<매운삼겹살찜>
재료
[삶은 콩나물]
물 : 2L
콩나물 : 600g
[매운삼겹살찜]
삼겹살 : 1.8kg
떡 : 200g
감자 : 250g
당근 : 70g
콩나물 채수 : 500ml
설탕 : 2.5스푼
미림 : 50ml
고추장 : 2T (숟가락 가득)
다진마늘 : 3스푼
후추 : 0.3스푼
소고기다시다 : 1스푼
고춧가루 : 6스푼
청양고춧가루 : 2스푼
진간장 : 70ml
대파 : 150g
양파 : 250g
새송이 : 200g
청양고추 : 40g
팽이버섯 : 120g
참기름
참깨
구운 두부
1. 콩나물을 삶는다
1) 냄비에 물을 붓는다
2) 콩나물을 넣어서 삶는다
3) 삶으면서 나오는 채수를 약간 덜어놓는다
4) 콩나물을 건진다
2. 매운삼겹살찜을 만든다
1) 삼겹살을 손가락 크기로 자른다
2) 팬에 올려 노릇하게 굽는다
3) 삼겹살 기름 위에 떡을 넣는다
4) 감자를 넣는다
5) 당근을 넣는다
6) 삼겹살 기름에 튀기듯이 구워준다
7) 삼겹살 기름을 조금 덜어준다
8) 덜어놨던 콩나물 채수를 붓는다
9) 고춧가루를 넣는다
10) 청양고춧가루를 넣는다
11) 진간장을 넣는다
12) 미림을 넣는다
13) 설탕을 넣는다
14) 고추장을 넣는다
15) 다진마늘을 넣는다
16) 소고기다시다를 넣는다
17) 후추를 넣는다
18) 양파를 넣는다
19) 대파를 넣는다
20) 새송이버섯을 넣는다
21) 잘 섞어준다
22) 양파가 투명해지면 팽이버섯을 넣는다
23) 청양고추를 넣는다
24) 한번 더 섞어준다
25) 삶아놨던 콩나물을 중앙에 올린다
26) 부침두부를 옆에 올린다
27) 콩나물 위에 참기름을 뿌린다
28) 참깨를 뿌린다
29) 완성
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