<봄동 겉절이 비빔밥>
재료
[겉절이 양념장]
고춧가루 : 80g
멸치액젓 : 100ml
식초 : 3 숟가락
매실액 : 4 숟가락
참기름 : 2 숟가락
올리고당 : 2 숟가락
다진마늘 : 2 숟가락
채썬 양파 : 150g
대파 : 100g
참깨 : 2 숟가락
[봄동 비빔밥]
계란
밥
봄동 겉절이
생 무생채
부추나물
참기름
참깨
1. 양념장을 만든다
1) 반찬통에 고춧가루를 붓는다
2) 멸치액젓을 붓는다
3) 식초를 넣는다
4) 매실액을 넣는다
5) 올리고당을 넣는다
6) 참기름을 넣는다
7) 참깨를 넣는다
8) 다진마늘을 넣는다
9) 다진 대파를 넣는다
10) 채썬 양파를 넣는다
11) 잘 섞어주면 완성
12) 뚜껑을 닫고 냉장고에서 하루동안 숙성시킨다
2. 봄동 겉절이를 만든다
1) 봄동을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 볼에 담는다
2) 양념장을 넣는다
3) 잘 버무려주면 봄동 겉절이 완성
3-1. 겉절이 양념장을 활용하여 생 무생채를 만든다
1) 채칼로 무를 채썰어준다
2) 무채 위에 양념장을 넣는다
3) 잘 버무려주면 완성
3-2. 겉절이 양념장을 활용하여 부추무침을 만든다
1) 부추를 썰어 손질한다
2) 부추를 볼에 넣고 위에 양념장을 넣는다
3) 잘 버무려주면 완성
4. 봄동 비빔밥을 만든다
1) 후라이팬에 기름을 두른다
2) 계란 후라이를 한다
3) 밥을 준비하고 그 위에 봄동 겉절이를 올린다
4) 생 무생채를 올린다
5) 부추무침을 올린다
6) 계란후라이를 올린다
7) 참기름을 두른다
8) 참깨를 뿌린다
9) 잘 비벼주면 완성
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