상세 컨텐츠

본문 제목

만들어 먹으면 훨씬 더 져렴한 뼈찜 레시피

카테고리 없음

by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2025. 3. 7. 17:28

본문

728x90
반응형

 

 

<간장뼈찜>

반응형

 

재료

돼지목뼈 : 3kg 
물 : 1L
생강 : 20g
후추 : 15g
소주 : 180ml
청양고추 : 30g

진간장 : 110ml
물엿 : 50ml
미림 : 50ml
설탕 : 3 숟가락
소고기다시다 : 1 숟가락
다진마늘 : 2 숟가락
춘장 : 2 숟가락
청양고추 : 30g
떡 : 150g
감자 : 150g  
당근 : 50g
참깨


 

1. 돼지 목뼈를 삶는다

1) 돼지 목뼈를 한 시간 동안 찬물에 담가 핏물을 뺀다

 

2) 뼈를 끓는 물에 넣고 10분만 데친다

 

3) 데친 뼈를 건져서 압력솥으로 옮긴다

 

4) 물을 붓는다

 

5) 청양고추를 넣는다

 

6) 소주를 넣는다

 

7) 후추를 넣는다

 

8) 생강을 넣고 쎈불로 끓인다

 

9) 압력솥의 추가 움직이면 중약불로 줄이고 30분 더 끓인다

삶은 돼지 목뼈

 

 

2. 간장뼈찜을 만든다

1) 삶은 뼈를 팬으로 옮겨 넣는다

 

2) 고기 삶은 육수를 전부 부어준다

 

3) 간장을 넣는다

 

4) 물엿을 넣는다

 

5) 미림을 넣는다

 

6) 설탕을 넣는다

 

7) 소고기다시다를 넣는다

 

8) 다진 마늘을 넣는다

 

9) 춘장을 넣고 풀어준 후 10분간 끓인다

 

10) 뼈를 건져준다

 

11) 국물에 감자를 넣는다

 

12) 당근을 넣는다

 

13) 떡을 넣는다

 

14) 청양고추를 넣고 졸인다

 

15) 뼈 위에 졸인 소스를 붓는다

 

16) 참깨를 뿌린다

 

17) 완성 

728x90

간장뼈찜 완성

 

728x90
반응형

댓글 영역