<닭도리탕>
재료
[염지]
물 : 500ml
맛소금 : 0.5 숟가락
후추 : 0.5 숟가락
[닭도리탕]
식용유 : 2 숟가락
대파 : 150g
고춧가루 : 3 숟가락
다진마늘 : 1 숟가락
염지한 닭
진간장 : 4~8 숟가락(처음에는 4숟가락만 넣고 추후에 간이 싱거울 경우 간장으로 맞춰주면 됨)
설탕 : 3 숟가락
물 : 360ml
고추장 : 1 숟가락
된장 : 0.5 숟가락
소고기 다시다 : 0.5 숟가락
당근 : 50g
감자 : 100g
양파 : 100g
청양고추 : 15g
갈은 감자 : 100g
다진마늘 : 1 숟가락(마지막)
개정판을 올리는 이유는?
보다 깔끔한 계량과 정형화된 조리 도구 사용으로,
누구나 쉽게 따라할 수 있도록 내용을 최신화해 업로드했습니다
1. 닭을 염지한다
1) 물을 볼에 넣어준다
2) 맛소금을 볼에 넣어준다
3) 후추를 볼에 넣어준다
4) 잘 섞어준다
5) 닭도리탕용 닭 안에 들어있는 파스를 빼준다
6) 만들어둔 소금물을 전부 넣고 냉장고에 3시간 이상 숙성해준다
2. 닭도리탕을 완성한다
1) 식용유를 팬에 넣어준다
2) 대파를 팬에 넣어준다
3) 고춧가루를 팬에 넣어준다
4) 다진마늘을 팬에 넣어준다
5) 약불로 고추 파기름을 내준다
6) 염지한 닭을 팬에 넣어준다
7) 간장을 팬에 넣어준다
8) 설탕을 팬에 넣어준다
9) 잘 볶아준다
10) 충분히 볶아준 다음 물을 팬에 넣어준다
11) 고추장을 팬에 넣어준다
12) 된장을 팬에 넣어준다
13) 소고기 다시다를 팬에 넣어준다
14) 당근을 팬에 넣어준다
15) 감자를 팬에 넣어준다
16) 양파를 팬에 넣어준다
17) 청양고추를 팬에 넣어준다
18) 끓여준다
19) 강판에 갈은 감자를 팬에 넣어준다(진하고 걸쭉한 국물 맛을 내줄 수 있게해준다)
20) 다진마늘을 팬에 넣어준다
21) 골고루 섞일 수 있도록 저어주면서 마무리한다
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