상세 컨텐츠

본문 제목

이 방법으로 하면 스테이크 절대 실패할 수 없습니다. feat. 스테이크 소스 레시피)

카테고리 없음

by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2025. 3. 29. 18:00

본문

728x90
반응형

 

<스테이크>

반응형
[스테이크]
스테이크용 고기
식용유
소금
요리용 탐침 온도계

[가니쉬]
그릴드 채소 믹스
스테이크 시즈닝

[소스]
복분자주 350ml
스테이크 시즈닝 : 0.5숟가락
설탕 : 0.5 숟가락
버터 : 15g


 

두꺼운 스테

 

1. 손으로 스테이크를 굽는다.

1) 팬에 식용유를 두른다.

 

2) 고기를 올려준다.

 

3) 소금을 뿌린다.

 

4) 불을 약불로 놓고 2분마다 계속해서 뒤집어서 구워준다.

 

5) 내부 온도가 54도가 될 때까지 반복해서 구워준다. (요리용 탐침 온도계를 이용한다.)

 

6) 54도가 되면 불을 쎄게 키운 후, 고기의 모든 면을 갈색 빛이 날 때까지 바짝 구워준다.

 

7) 완성된 스테이크를 썰어준다

 

2. 에어프라이어로 굽는다.

1) 밧드에 채망을 깔고 스테이크를 올린다.

(꼭 채망에 받쳐서 올려야 고기를 골고루 익힐 수 있다.)

 

2) 에어프라이에서 설정할 수 있는 가장 낮은 온도로 구워준다.

 

3) 내부 온도가 54도가 될 때까지 구워준다.

 

4) 팬에 식용유를 두른다. 

 

5) 소금을 뿌려준다.

 

6) 고기를 뒤집어준다.

 

7) 반대면에도 소금을 뿌려준다.

 

8) 고기의 모든 면을 바짝 구워준다.

 

9) 완성된 스테이크를 썰어준다.

.

 

3. 가니쉬를 만든다

1) 스테이크를 굽던 팬에 그릴드 채소 믹스를 붓는다.

 

2) 스테이크 시즈닝으로 간을 한다. (몬트리올 시즈닝을 이용하면 파는 맛이 난다.)

 

3) 쎈불로 빠르게 볶아준다

 

4) 구운 가니쉬를 접시에 담아준다.

가니쉬 완성

 

4. 복분자 소스를 만든다

1) 가니쉬를 굽던 팬에 복분자주 한 병을 모두 부어준다.

 

2) 스테이크 시즈닝을 뿌려준다.

 

3) 설탕을 뿌려준다. (복분자주를 계속 끓이면서 졸일 예정이기 때문에, 처음부터 너무 짜거나 달게 만들면 안된다.)

 

4) 쎈불로 끓여 걸쭉해질 때까지 졸인다.

 

5) 소스가 걸쭉해지면 불을 끄고 버터를 한 조각 넣는다.

(불을 끄고 버터를 넣어야 한다. 불이 켜진 상태에서 넣으면 버터가 분리된다.)

 

6) 버터와 소스를 잘 섞어준다.

복분자 소스 완성

 

5. 플레이팅을 한다.

1) 가니쉬를 담은 접시에 소스를 올려준다.

 

2) 썰은 스테이크를 올려준다.

 

3) 홀그레인 머스타드를 곁들여먹으면 더 맛있다.

728x90

4) 완성

스테이크 완성

 

728x90
반응형

댓글 영역