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한국인 입맛에 딱 맞춘 동파육 레시피

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2025. 4. 5. 18:00

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<동파육>

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재료

[동파육]
삼겹살 혹은 오겹살 : 1.2kg
식용유 : 4스푼
물: 540ml
진간장 : 180ml
맛술 : 180ml
대파 : 150g
양파 : 150g
마늘 : 50g
생강 : 20g
흑설탕: 100g
춘장 : 2숟가락
통후추 : 1숟가락
팔각 : 2g

[데친 청경채]
청경채
물 : 1L
소금 : 0.5스푼

[동파육덮밥]
물 : 100ml
감자전분 혹은 옥수수전분 : 1숟가락

청경채
동파육
삶은계란



1. 동파육을 만든다.

1) 삼겹살 혹은 오겹살을 준비한다.

* 동파육은 맛있는 고기를 사용하는 것이 중요하다. 어떤 고기가 맛있는 지 잘 모르겠다면 오돌뼈가 붙어있는 부분을 고르면 된다.

오돌뼈가 없는 부위의 고기와 비교해보면 없는 쪽이 더 퍽퍽해 보인다는 걸 알 수 있다.

오돌뼈가 붙어있는 고기가 맛있다.
(위) 오돌뼈가 없는 부위, (아래) 오돌뼈가 있는 부위

 

* 고기의 두께는 손가락 한 마디 반 정도, 대략 3cm 정도의 고기로 준비하면 된다.

 

2) 고기를 5~6cm 크기로 썰어준다.

 

3) 냄비에 식용유를 두른다.

 

4) 자른 고기를 올려 노릇노릇하게 굽는다.

(사르르 녹는 부드러운 식감을 원하면 굽는 과정은 생략해도 된다.

고기를 구울 때 완전히 익히지 않아도 후에 소스를 넣고 오래 졸이기 때문에 겉면만 구워져도 괜찮다.)

 

5) 고기가 갈색빛을 띄면 물을 붓는다.

 

7) 통대파를 넣는다.

 

8) 통양파를 넣는다.

 

9) 생강을 넣는다.

(생강은 평소에 자주 쓰는 재료는 아니기 때문에, 통에 넣고 냉동보관한 후 필요할 때 꺼내쓰면 편리하다.)

 

10) 마늘을 넣는다.

(10알 정도를 넣어주면 되는데, 마늘의 꼭지 부분은 제거하고 넣는 것이 좋다.

제거하지 않고 그냥 넣었을 때 식감이 거슬릴 수 있다.)

 

11) 맛술을 붓는다.

 

12) 진간장을 붓는다.

 

13) 물엿을 넣는다.

(만약 집에 물엿이 없다면 쌀로 만든 조청을 사용해도 괜찮다.

하지만 올리고당을 넣고 끓이면 끓일수록 단 맛이 날아가게 된다.)

 

14) 춘장을 넣어준다.

(춘장에는 MSG, 카라멜 색소가 들어 있어서 맛과 식감을 잡아준다.

또한 춘장은 얼지 않기 때문에 통에 넣고 냉동보관하면 두고두고 쓸 수 있다.)

 

15) 통후추를 넣는다.

(만약 통후추가 없다면 순후추를 넣어도 되는데, 통후추 양의 반의 반만 넣도록 한다.)

 

16) 흑설탕을 넣는다.

(설탕의 종류는 무관하기 떄문에 백설탕도 가능하다.

설탕은 100g만 넣어줄건데, 밥 숟가락 기준 8~9숟가락 정도이다.)

 

17) 팔각을 넣는다.

(각이 여덟개라 하여 팔각이다.

동파육에서 절대 빠지면 안되는 재료로, 없다고 다른 조미료를 넣으면 술안주로는 괜찮아도 밥반찬으로는 먹기 힘들 수 있다.)

 

18) 뚜껑을 열고 중불로 15분 팔팔 끓여준다.

 

19) 뚜껑 덮고 약불로 45분간 더 끓여준다.

 

20) 완성

동파육 완성

 

2. 청경채를 데친다.

1) 냄비에 물을 붓는다.

 

2) 소금을 넣는다.

 

3) 끓는 물에 청경채를 넣는다.

(넣기 전에, 큰 청경채의 경우는 십자로 칼집을 내서 넣고 작은 청경채는 일자로만 칼집을 내서 넣는다.)

 

4) 딱 15초만 데쳐준다.

 

5) 데친 청경채를 건져서 물기를 빼준다.

 

6) 데친 청경채를 접시에 삥 둘러준다.

 

8) 가운데 동파육을 올려 먹으면 더욱 고급스럽게 먹을 수 있다.

동파육 완성

 

3. 동파육 덮밥을 만든다.

1) 볼에 물을 넣는다.

 

2) 전분을 넣는다.

(감자전분, 옥수수전분 상관 없이 사용 가능하다.)

 

3) 잘 섞어서 전분물을 만들어준다.

 

4) 냄비 위에 채를 받친 후, 둥파육 국물을 걸러서 부어준다.

 

5) 소스가 끓으면 전분물을 넣는다.

 

6) 끈적해질 때까지 끓인다.

 

7) 동파육 덮밥 소스 완성

(남은 소스에 계란을 졸여 먹어도 맛있다.)

 

8) 밥을 준비한다.

 

9) 데친 청경채를 올려준다.

 

10) 동파육을 올려준다.

 

11) 삶은 계란을 반으로 잘라 올려준다.

 

12) 동파육 덮밥 소스를 끼얹어준다.

 

13) 동파육 덮밥 완성

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동파육 덮밥 완성

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