오늘은 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 돼지고기볶음 레시피를 소개해볼까 한다. 밥, 찌개, 국 등 다양한 곳에 넣어서 활용할 수 있는 만능돼지고기 볶음은 한번 만들어 두면 일주일 반찬걱정은 끝일 정도로 유용한 레시피다. 집에 있는 재료로도 충분히 만들 수 있고 조리과정 또한 간단하기에 꼭 만들어 볼 것을 추천한다. 끝부분에 돼지고기볶음을 활용하여 만들 수 있는 간단한 요리들을 소개하였으니 참고하면 되겠다.
재료
돼지고기 500g 기준
(계량 : 밥 숟가락)
대파 : 1대 (큰 것 기준)
양파 : 1개 (큰 것 기준)
청양고추 : 2개
식용유 : 넉넉히
다진 돼지고기 : 500g
진간장 : 3숟가락
고춧가루 : 3숟가락
된장 : 1숟가락
고추장 : 2숟가락
다진마늘 : 크게 2숟가락
순후추 : 약 1/3숟가락
[재료 준비]
1. 대파 1대 큰 것(작은 대파 사용시 2대 사용)을 세로로 가른 뒤 잘게 다져 준비한다.
2. 양파 1개 큰 것 (작은 양파 사용시 1.5개 사용)을 작게 썰어 준비한다.
3. 취향에 따라 청양고추 2개~3개를 세로로 가른 뒤 작게 다져 준비한다.
[조리 과정]
1. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 대파를 넣고 약불로 대파가 흐물거릴 때까지 파기름을 내준다.
2. 파기름에 다진 돼지고기 500g을 넣고 같이 볶는다.
3. 고기의 겉면이 익으면 썰어둔 양파를 넣는다.
4. 아래의 재료를 넣어 양념해준다.
1) 진간장 3숟가락
2) 고춧가루 3숟가락
3) 된장 1숟가락
4) 고추장 2숟가락
5) 다진마늘 크게 2숟가락
5. 고기와 채소, 양념이 잘 어우러지도록 잘 섞어가며 볶아준다.
6. 매콤한 맛을 원한다면 다진 청양고추를 넣고 볶아준다.
7. 순후추 약 1/3숟가락정도 살짝 뿌린 뒤 잘 섞어준뒤 완성한다.
8. 용기에 넣어 냉장 보관한 뒤 다양한 요리에 활용한다.
< 돼지고기볶음을 활용한 다양한 레시피>
<tip 1> 초간단 ver.
밥에 따뜻한 돼지볶음을 취향에 맞게 넣고 쓱쓱 비벼서 먹는다.
<tip 2> 볶음밥 ver.
예열한 후라이팬에 돼지볶음을 2숟가락과 밥을 넣고 잘 볶아준다. 김가루 등을 곁들여 같이 먹는다.
<tip 3> 순두부 찌개 ver.
1. 냄비 또는 뚝배기에 물 한 컵(종이컵 기준, 180ml)을 넣는다.
2. 취향에 맞게 애호박 등의 채소를 넣어준다.
3. 돼지고기 볶음을 크게 2숟가락을 넣고 끓여준다.
4. 순두부를 넣고 같이 끓여준다.
5. 간은 멸치액젓 2숟가락으로 해준다.
* 고기볶음의 염도, 물의 양에 따라 간을 하는 재료의 양이 달라지므로 국물 맛을 보면서 멸치액젓 또는 소금으로 간을 해준다.
6. 계란을 넣고 완성시킨다.
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