<스테이크 솥밥>
재료
스테이크용 고기 : 500g
쌀 : 300g
물 : 360ml
건다시마 : 1g
쯔유 : 4숟가락
마늘 : 50g
표고버섯 : 50g
느타리버섯 : 50g
식용유 : 1숟가락
버터 : 20g
쪽파 : 100g
계란 : 3개
1. 스테이크를 솥밥을 만든다.
* 솥밥은 솥 그릇에 요리하는 게 제일 좋지만, 냄비로도 솥밥을 만들 수 있다.
오늘은 냄비를 이용하여 솥밥을 만드는 레시피를 소개하려고 한다.
1) 에어프라이어 조리가 가능한 밧드에 채망을 깐다.
2) 스테이크용 고기를 올린다.
3) 가장 낮은 온도로 설정한 에어프라이어에 넣고, 고기의 내부 온도가 54도가 될 때까지 구워준다.
(온도를 잴 땐 요리용 탐침 온도계를 이용한다. 중간중간 에어프라이어를 열어 온도를 확인해준다.
두꺼운 고기로 조리했기 때문에 90도 에어프라이어에서 한 시간 반을 구웠다.)
4) 고기가 구워질 동안, 쌀을 볼에 넣고 깨끗하게 씻는다.
5) 딱 두 번 정도만 헹궈주도록 한다.
6) 씻은 쌀을 채에 걸러 물기를 빼준다.
7) 물기를 뺀 쌀을 볼에 담는다.
8) 물을 붓는다. (진 밥을 좋아한다면 물을 30ml 정도 추가로 넣어주도록 한다.)
9) 건다시마를 넣는다. (없으면 안 넣어도 무관하다.)
10) 쯔유를 넣는다.
(이번 요리에는 2배 농축된 미쯔칸 농축 쯔유를 사용했다.
만약 다른 쯔유를 사용할 경우 몇 배 농축된 제품인지 확인하고, 비율에 맞춰서 넣어준다.)
11) 잘 섞어준 후, 30분간 쌀을 불려준다.
12) 쌀을 불리는 동안 마늘을 손질한다.
(너무 얇으면 쉽게 타고, 너무 두꺼우면 거슬릴 수 있으므로 적당한 크기로 잘라준다.)
13) 버섯은 먹고 싶은 대로 자유롭게 손질하면 된다.
14) 냄비에 식용유를 넣는다.
15) 버터를 넣어준다.
16) 버터를 녹인 후, 스테이크를 올려 굽는다.
17) 스테이크에 소금을 뿌린다.
18) 겉면이 노릇노릇해질 때까지 구운 뒤, 고기를 잠시 빼둔다.
19) 남은 버터에 손질한 버섯을 넣는다.
20) 손질한 마늘을 넣는다.
21) 버섯이 버터를 다 빨아들일 때까지 볶아준다.
22) 냄비에 아까 불려둔 쌀과 물을 모두 부어준다.
23) 주걱으로 섞으면서 냄비 바닥에 눌러 붙은 것들을 긁어준다.
24) 물이 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고, 약불로 줄인 후 15분 끓인다.
25) 15분이 지나면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 10분간 더 뜸을 들여준다.
26) 쪽파를 썰어준다.
(쪽파가 없으면 대파를 써도 되는데, 대파를 사용할거면 완전히 다져서 사용해야 매운 맛을 가릴 수 있다.)
27) 스테이크를 썰어준다.
(너무 크게 자르면 밥이랑 먹을 때 불편하므로 평소 먹던 크기의 반정도로 잘라준다.)
28) 후라이팬에 기름을 두르고 토핑으로 쓸 반숙 계란후라이를 만든다.
29) 뜸을 충분히 들인 후, 뚜껑을 연다.
30) 쪽파를 올린다.
31) 계란후라이를 올린다.
32) 스테이크를 올려 플레이팅한다.
33) 참깨를 뿌려 마무리한다.
34) 잘 섞으면 완성
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