<열무김치>
재료
열무 : 1.2kg
무 : 1kg
얼갈이배추 : 1.5kg
천일염 : 200g
쪽파 : 200g
양파 : 150g
당근 : 60g
[풀]
물 : 1L
밥 : 200g
[양념]
물 : 1L
청양홍고추 : 100g
홍고추 : 100g
다진마늘 : 100g
새우젓 : 50g
고춧가루 : 8 숟가락
사과 : 300g
생강 : 6g
멸치액젓 : 150ml
물 : 1.5L
[열무김치말이 국수]
면
냉면육수
열무김치
[열무 비빔밥]
밥
열무김치
삼겹살
계란후라이
고추장
참기름
풀을 만들 때 꼭 일반 쌀을 사용해야 되나요?
- 취향에 따라 밀가루풀이나 찹쌀풀을 사용하셔도 됩니다.
완성하고 얼마 뒤에 먹을 수 있나요?
- 실온에서 반나절 이상 방치한 뒤 냉장고에 이틀 숙성시키면 됩니다.
소금은 어떤걸 사용하면 좋을까요?
- 배추나 야채를 절일 때는 꼭 천일염을 사용하시면 좋습니다
1. 재료를 손질한다
1) 열무를 6~7cm 크기로 잘라준다
2) 무 부분의 껍질을 벗겨준다(숟가락 혹은 감자칼을 이용해서 벗겨준다)
3) 껍질을 벗긴 무를 씻어서 채 썰어준다
4) 무를 4~5cm 간격으로 썰어준 뒤, 반으로 잘라서 얇게 썰어준다(나박썰기)
5) 얼갈이배추를 한입 크기로 썰어준다
2. 열무물김치를 담군다
1) 김치통에 잘라놓은 무를 넣어준다
2) 위에 소금을 뿌려준다(천일염을 사용해준다)
3) 마찬가지로 잘라놓은 얼갈이배추와 열무를 넣고 소금을 층층이 뿌려준다
4) 한시간 반동안 절여준다
5) 전체적으로 섞어준다(열무가 부서지면 국물에서 풀 맛이 나기때문에 살살 섞어줘야함)
6) 다시 한시간 반동안 절여준다
7) 절여진 재료를 물에 헹궈서 소금을 씻어낸 다음 물기를 빼준다
8) 물이 빠지는 동안 믹서기에 물을 넣어준다
9) 밥을 넣고 갈아서 풀을 만들어준다
10) 김치통에 물기가 다 빠진 재료들을 넣어준다
11) 풀을 부어준다
12) 양념을 만들기 위해 믹서기에 물을 넣어준다
13) 홍고추를 믹서기에 넣어준다
14) 청양홍고추를 믹서기에 넣어준다
15) 다진마늘을 믹서기에 넣어준다
16) 새우젓을 믹서기에 넣어준다
17) 고춧가루를 믹서기에 넣어준다
18) 사과를 믹서기에 넣어준다
19) 생강을 믹서기에 넣고 전부 갈아준다
20) 완성된 양념을 김치통에 부어준다
21) 멸치액젓을 김치통에 부어준다
22) 쪽파를 김치통에 넣어준다
23) 양파를 김치통에 넣어준다
24) 당근을 김치통에 넣어준다
25) 잘 섞어준다
26) 재료가 잠길만큼 물을 부어준다
27) 실온에서 반나절이상 방치한 뒤 냉장고에 넣고 이틀 숙성시켜준다
3. 열무김치말이 국수를 만든다
1) 소면 위에 시판용 냉면육수를 부어준다
2) 열무물김치를 부어준다
3) 삶은계란을 올려준다
4) 참깨를 뿌려서 마무리한다
4. 열무 비빔밥을 만든다
1) 밥 위에 열무물김치를 올려준다
2) 삼겹살을 노릇노릇하게 구워서 밥 위에 올려준다
3) 계란프라이를 올려준다
4) 고추장을 넣어준다
5) 참기름을 넣어준다
6) 참깨를 뿌리면서 마무리한다
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