<고추장 감자 짜글이>
재료
[고기 밑간]
삼겹살 : 500g
맛소금 : 0.3 숟가락
후추 : 0.2 숟가락
다진마늘 : 2 숟가락
맛술 : 2 숟가락
다진 생강 : 0.2 숟가락
[육수]
물 : 2L
멸치와 다시마
*코인 육수, 다시다로 대체가능(물은 1L만 사용)
[고추장 감자 짜글이]
식용유 : 2 숟가락
대파 : 150g(흰색부분 100g, 초록부분 50g)
밑간한 삼겹살
진간장 : 3 숟가락
된장 : 1 숟가락
고추장 : 2 숟가락
고춧가루 : 2 숟가락
감자 : 300g
양파 : 150g
애호박 : 100g
두부 : 300g
멸치액젓 : 1 숟가락
다진마늘 : 1 숟가락
청양고추 : 7g
돼지고기는 어떤 부위를 써야할까요?
- 목살이나 앞다리살을 많이 사용하고, 기름기 있는 맛을 좋아하면 삼겹살을 사용해도 좋습니다
감자는 왜 두가지 방법으로 써는건가요?
- 작게 썬 감자는 전분을 빨리 빼서 걸쭉한 국물 농도를 만들기 위해서고, 크게 썬 감자는 건더기로 사용하기 위해서입니다.
생강이 없는데 대체할 게 있을까요?
- 맛술을 사용해주시면 됩니다
1. 고기 밑간을 한다
1) 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 잘라서 볼에 넣어준다
2) 맛소금을 볼에 넣어준다
3) 후추를 볼에 넣어준다
4) 다진마늘을 볼에 넣어준다
5) 다진 생강을 볼에 넣어준다
6) 잘 버무린 뒤 30분 동안 재워준다
2. 육수를 만든다
1) 물을 냄비에 넣어준다
2) 멸치와 다시마를 냄비에 넣어준다
* 위와 같은 방법을 사용해도 되지만 코인 육수나 멸치 다시다를 사용하는게 편하다
3) 물을 볼에 넣어준다
4) 코인 육수를 볼에 넣어준다
5) 잘 녹을때까지 섞어준다(각자 스타일대로 총 1L 준비하면 됨)
3. 재료를 준비한다
1) 대파를 흰색과 초록색 부분을 나눠서 썰어준다(초록색 부분을 처음부터 넣고 끓이게 되면 파가 흐물흐물해져서 비주얼이 지저분해진다)
2) 감자를 하나는 잘게 썰어주고(국물에 풀어지는용) 하나는 큼직큼직하게(건더기용) 썰어준다
3) 양파를 썰어준다
4) 애호박을 썰어준다
5) 두부를 썰어준다
6) 청양고추를 썰어준다
4. 고추장 감자 짜글이를 썰어준다
1) 냄비에 식용유를 둘러준다
2) 대파의 흰색 부분을 넣어서 파기름을 내준다
3) 대파가 노릇노릇한 색깔을 내기 시작하면 재워둔 고기를 넣고 볶아준다
4) 고기가 익으면 진간장을 넣어준다
5) 된장을 넣어준다
6) 고추장을 넣어준다
7) 약불로 내려서 양념이 타지않게 볶아준다
8) 고춧가루를 넣고 한번 더 볶아준다
9) 육수를 부어준다
10) 감자를 넣어준다(다른 재료들보다 오래 끓여여 하므로 바로 넣어준다)
11) 물이 끓기 시작하면 양파를 넣어준다
12) 애호박을 넣어준다
13) 두부를 넣어준다
14) 감자가 다 익을 때까지 끓여준다
15) 멸치액젓으로 간을 맞춰준다(소금 대체 가능, 더 진한 감칠맛을 원할 경우 다시다 사용)
16) 다진마늘을 넣어준다
17) 대파의 초록색 부분을 넣어준다
18) 청양고추를 넣고 불을 꺼준다
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