오늘은 가정에서 쉽고 간단하게 만들 수 있는 떡갈비 레시피를 소개한다. 비용과 시간이 많이 들어 가정에서 잘 도전하지 않는 메뉴 중 하나라고 할 수 있지만 오늘은 시간이면 시간 비용이면 비용을 최대한 절약하면서 맛은 또 식당에서 먹는 맛 그대로 만들 수 있는 레시피라고 자신한다. 한번 만들어 놓은 떡갈비는 냉동보관해서 비교적 오랜 기간동안 반찬으로 활용할 수 있을 뿐만 아니라 햄버거 패티 등 다양한 요리에도 활용 가능한 음식이다.
재료
떡갈비 10개 기준
(계량 : 밥 숟가락)
다진 소고기 : 500g
다진 돼지고기 : 250g
런천미트 (또는 스팸) : 200g
다진 대파 : 1대
흑설탕 : 3숟가락
맛술 : 3숟가락
굴소스 : 3숟가락
다진마늘 : 크게 1숟가락
후추 : 1/2숟가락
소금 : 2/3숟가락~1숟가락
식용유
통깨 : 조금
[조리 과정]
1. 큰 볼에 아래의 재료를 모두 넣고 손으로 잘 치대준다.
1) 다진 소고기 500g
2) 다진 돼지고기 250g
3) 런천미트 (또는 스팸) 200g
* 햄은 각종 재료의 접착제 역할로 재료들이 잘 어우러져 엉겨붙어 있도록 해준다.
* 손으로 섞어줄 때 먼저 으깨준다.
4) 다진 대파 1대
* 대파는 잘게 다져서 넣어준다.
5) 흑설탕 3숟가락
6) 맛술 3숟가락
7) 굴소스 3숟가락
8) 다진마늘 크게 1숟가락
9) 후추 1/2숟가락
10) 소금 2/3숟가락~1숟가락
2. 한덩이에 약 100g씩 동그랗게 말아준다.
3. 팬에 식용유를 두른 뒤 떡갈비를 올리고 뒤집개로 살살 눌러가면서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워준다.
4. 깨를 뿌려 마무리한다.
<떡갈비 활용 레시피 : 떡갈비 버거>
재료
떡갈비 패티
햄버거 번 또는 식빵
스리라차 소스 : 2숟가락
마요네즈 : 1숟가락
상추
슬라이스 치즈
계란 후라이
[조리 과정]
1. 스리라차 소스 2숟가락과 마요네즈 1숟가락을 섞어 소스를 만든다.
2. 햄버거번 또는 식빵에 소스를 발라준다.
3. 상추 – 떡갈비 – 치즈 – (떡갈비) - 계란 후라이 – 상추 순으로 올려 떡갈비 버거를 만들어준다.
4. 햄버거 고정 픽을 꽂거나 랩 등으로 감싸서 먹으면 모양을 최대한 흐트러트리지 먹을 수 있다.
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