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한정식 집에서 나오는 떡갈비 레시피, 떡갈비 버거까지 만드는 방법

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2021. 12. 28. 03:22

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 오늘은 가정에서 쉽고 간단하게 만들 수 있는 떡갈비 레시피를 소개한다. 비용과 시간이 많이 들어 가정에서 잘 도전하지 않는 메뉴 중 하나라고 할 수 있지만 오늘은 시간이면 시간 비용이면 비용을 최대한 절약하면서 맛은 또 식당에서 먹는 맛 그대로 만들 수 있는 레시피라고 자신한다. 한번 만들어 놓은 떡갈비는 냉동보관해서 비교적 오랜 기간동안 반찬으로 활용할 수 있을 뿐만 아니라 햄버거 패티 등 다양한 요리에도 활용 가능한 음식이다.

 

떡갈비 레시피 

재료

떡갈비 10개 기준

(계량 : 밥 숟가락)

다진 소고기 : 500g

다진 돼지고기 : 250g

런천미트 (또는 스팸) : 200g

다진 대파 : 1

흑설탕 : 3숟가락

맛술 : 3숟가락

굴소스 : 3숟가락

다진마늘 : 크게 1숟가락

후추 : 1/2숟가락

소금 : 2/3숟가락~1숟가락

식용유

통깨 : 조금

 

[조리 과정] 

1. 큰 볼에 아래의 재료를 모두 넣고 손으로 잘 치대준다.

1) 다진 소고기 500g

2) 다진 돼지고기 250g

3) 런천미트 (또는 스팸) 200g

* 햄은 각종 재료의 접착제 역할로 재료들이 잘 어우러져 엉겨붙어 있도록 해준다.

* 손으로 섞어줄 때 먼저 으깨준다.

4) 다진 대파 1

 * 대파는 잘게 다져서 넣어준다.

5) 흑설탕 3숟가락

6) 맛술 3숟가락

7) 굴소스 3숟가락

8) 다진마늘 크게 1숟가락

9) 후추 1/2숟가락

10) 소금 2/3숟가락~1숟가락

2. 한덩이에 약 100g씩 동그랗게 말아준다.

3. 팬에 식용유를 두른 뒤 떡갈비를 올리고 뒤집개로 살살 눌러가면서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워준다.

4. 깨를 뿌려 마무리한다.

 

<떡갈비 활용 레시피 : 떡갈비 버거>

 

재료

떡갈비 패티

햄버거 번 또는 식빵

스리라차 소스 : 2숟가락

마요네즈 : 1숟가락

상추

슬라이스 치즈

계란 후라이

 

[조리 과정]

1. 스리라차 소스 2숟가락과 마요네즈 1숟가락을 섞어 소스를 만든다.

2. 햄버거번 또는 식빵에 소스를 발라준다.

3. 상추 떡갈비 치즈 (떡갈비) - 계란 후라이 상추 순으로 올려 떡갈비 버거를 만들어준다.

4. 햄버거 고정 픽을 꽂거나 랩 등으로 감싸서 먹으면 모양을 최대한 흐트러트리지 먹을 수 있다.

 
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