오늘은 실제 직접 해본 요리중 많은 사람들이 맛있다고 입모아 칭찬한 요리중 하나인 군대식 오리불고기 레시피를 소개해볼까 한다. 대용량으로 조리한 레시피를 가정에 있는 재료만으로 충분히 따라할 수 있도록 가정용 레시피를 따로 만들었다. 간단하고 빠르게 흔하지 않은 메뉴를 만들어 먹고 싶을 때 오리 불고기만큼 맛있는 요리는 없다고 볼 정도로 추천하는 레시피이다.
재료
오리로스 800g 기준
(계량 : 밥 숟가락)
<양념 재료>
생오리로스 : 800g
다진생강 : 1/2숟가락
된장 : 1숟가락
고추장 : 3숟가락
고춧가루 : 4숟가락
진간장 : 6숟가락
설탕 : 크게 1숟가락
물엿 : 2숟가락
다진마늘 : 크게 2숟가락
후추 : 1/2숟가락
<채소>
양파 : 1/2개
양배추 : 약 한 줌
청양고추 2개
깻잎 : 10장
대파 : 1/2대 (또는 파채 한 줌)
<그 외>
식용유 : 1숟가락
들깻가루 : 3숟가락
[재료 준비]
1. 양파 1/2개를 채썰어 준비한다.
2. 양배추 한 줌 정도를 얇게 채썰어 준비한다.
3. 청양고추 2개를 작게 썰어 준비한다.
4. 깻잎 10장의 꼭지 부분을 제거한 뒤 돌돌말아 얇게 채썰어준다.
5. 대파를 얇게 채썰어 파채 한 줌을 준비한다.
[조리 과정]
1. 생오리로스 800g를 큰 볼에 넣고 아래의 재료를 모두 넣어 버무려 양념한다.
1) 다진생강 1/2숟가락
2) 된장 1숟가락
3) 고추장 3숟가락
4) 고춧가루 4숟가락
5) 진간장 6숟가락
6) 설탕 크게 1숟가락
7) 물엿 2숟가락
8) 다진마늘 크게 2숟가락
9) 후추 1/2숟가락
2. 팬에 식용유 1숟가락을 두른 뒤 준비해둔 양파 1/2개와 양배추 한 줌을 팬 바닥이 안보이게 깔아준다.
3. 깔아둔 채소 위에 양념해둔 오리로스를 올리고 중불로 10분~15분간 익혀준다.
* 채소 위에 오리로스를 올려 조리하면 채소가 익으면서 자연스럽게 나오는 물로 인해 고기가 타지 않게 조리할 수 있으며 자작한 국물도 만들 수 있다.
4. 국물이 자작자작하게 올라오면 고기와 채소를 잘 섞어준다.
5. 오리고기가 익었으면 미리 준비해둔 청양고추 2개, 깻잎 10장, 파채 약 한 줌을 넣고 잘 섞어준 뒤 채소의 숨이 죽을 정도로만 살짝 볶아준다.
6. 마지막으로 반드시 들어가야 하는 재료인 들깻가루 3숟가락을 넣고 잘 섞어준 뒤 마무리한다.
* 들깻가루는 취향에 따라 조절하여 넣어도 되지만 반드시 넣어야 오리불고기만의 풍미를 살릴 수 있다.
댓글 영역