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마늘 보쌈 레시피, 집에서 마늘 보쌈 소스 만드는 방법

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 1. 6. 11:59

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 오늘은 K-소울푸드인 마늘을 이용한 보쌈 레시피를 소개한다. 막걸리를 활용하여 수육을 감칠맛 있고 부드럽게 삶는 방법부터 알싸하고 달콤한 매력의 마늘소스를 만드는 방법까지 소개하는 레시피로, 집에서 수육 해먹을 때 흔히 사용하는 방법이 아닌 색다른 방법으로 더욱 맛있게 만들 수 있을 것이다. 보쌈 고기, 수육과 곁들여 먹으면 그 맛이 배가 되는 마늘 소스는 흔히 가정에서 직접 만들기는 어렵다는 인식이 있는데, 오늘 소개하는 레시피를 직접 따라해보면 집에 있는 재료만으로도 쉽고 간단하게 만들 수 있다는 것을 알게 될 것이다.

 

마늘보쌈 레시피 

 

재료

통삼겹 600g 기준

조리도구 : 다지기, 전자레인지 필요

(계량 : 종이컵, 밥 숟가락)

<수육 재료>

통삼겹 : 600g (한 근) 

식용유 : 4숟가락

막걸리 : 1(750ml)

진간장 1/4(종이컵 기준, 40~45ml)

 

<마늘소스 재료>

양배추 : 약 한 줌 (50g)

소금 : 한 꼬집

다진마늘 : 3숟가락

물엿 : 1숟가락 (또는 꿀 1숟가락)

설탕 : 1숟가락

 

 

<수육 레시피>

1. 냄비에 식용유 4숟가락을 넣은 뒤 통삼겹살의 겉면만 바삭하게 구워준다.

2. 겉면이 바싹하게 구워졌으면 시판 막걸리 1병을 모두 부어준다.

* 막걸리는 일반 막걸리 중 어떤 것을 사용해도 무방하다. (가성비를 위해 가장 저렴한 막걸리를 사용하는 것을 권한다.)

3. 진간장 1/4(종이컵 기준, 40~45ml)를 넣어준 뒤 냄비 뚜껑을 열어둔 채 40분간 약불로 천천히 뒤집어가면서 졸여가며 익혀준다.

* 삼겹살을 중간중간 확인해가면서 꼭 뒤집어주며 모든 면이 고르게 익을 수 있도록 해준다.

40분간 졸인 수육의 모습

4. 수육을 한입크기로 얇게 잘라서 준비한다.

5. 접시에 한입크기로 자른 수육을 펼치고 그 위에 마늘소스를 올려 마무리한다. 

* 고기가 익는 동안 아래의 레시피로 마늘소스를 준비하면 좋다.

완성된 마늘 보쌈의 모습

 

<마늘소스 레시피>

1. 양배추 약 한 줌 (50g)을 다지기 수월하도록 적당한 크기로 미리 썰어준 뒤 다지기에 넣어 곱게 다져준다.

* 다지기가 없다면 칼로 여러번 다져 곱게 만들어준다.

2. 다진 양배추에 소금 한꼬집 정도 넣고 잘 섞어준다.

3. 다진 양배추를 채에 받혀 물기를 빼준다.

4. 다진마늘 3숟가락, 물엿 1숟가락, 설탕 1숟가락을 잘 섞어준 뒤 전자레인지에 130초간 돌려준다.

* 물엿 1숟가락 대신 꿀 1숟가락을 넣으면 더욱 맛있게 만들 수 있다.

* 마늘의 아린맛을 원하면 전자레인지에 1, 적당한 아린맛에 마늘이 익었을 때의 단맛을 원하면 전자레인지에 130, 아린맛 없이 마늘이 익었을 때의 단맛만을 원하면 전자레인지에 2분간 돌려주면 된다.

전자레인지에 1분 30초간 익힌 모습

5. 적당히 익은 마늘 베이스를 물기를 빼둔 다진 양배추와 잘 섞어주면 완성이다.

완성된 마늘소스&nbsp;

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