오늘은 고급 한식 레스트로랑에서 주력 메뉴로 판매하는 뼈없는 소갈비찜 레시피를 소개해볼까 한다. ‘입에서 살살 녹는다’ 라는 표현이 딱 맞는 순살 소갈비찜은 부드러움에 한번 반하고 윤기가 흐르는 맛있는 양념맛에 두 번 반하는 음식이라고 할 수 있다. 먹기에도 간편한 뼈없는 소갈비찜은 중요한 손님을 대접하기에 안성맞춤 메뉴로 추천한다.
재료
소 늑간살 : 1kg
식용유 : 적당히
감자 : 2개
당근 : 1개
가래떡 : 취향껏
참기름 : 1/2숟가락
<갈비찜 양념 재료>
갈아만든 배 음료 : 500ml
흑설탕 : 2숟가락
물엿 : 3숟가락
진간장 : 1/2컵 (종이컵 기준, 90ml)
맛술 : 1/2컵 (종이컵 기준, 90ml)
다진마늘 : 크게 1숟가락
후추 : 1/2 숟가락
춘장 : 1숟가락
1. 늑간살 1kg을 큼직하게 토막내준다.
* 더욱 더 부드러운 식감을 원한다면 늑간살 위에 붙은 근막을 제거하면 되지만 오늘 소개하는 레시피는 약불에서 오래 조리하는 레시피리므로 오랜시간 조리하면 근막 또한 먹기 좋은 식감으로 변하기에 근막 제거 과정은 생략해도 무방하다.
2. 팬에 식용유를 팬 바닥을 덮을 정도로만 넉넉히 두르고 늑간살을 올려 강불로 빠른 속도로 겉면만 바삭하게 구워준다.
* 고기를 한번 굽고 하지 않으면 약불로 오랜시간 양념을 졸이는 과정에서 근막이랑 살이랑 분리될 수 있으므로 단단히 고정시키기 위해 한번 구워서 시작하는 것을 추천한다.
3. 겉면만 노릇노릇하게 구워졌으면 기름을 빼준다.
4. 아래의 재료를 넣어 양념해준다.
1) 갈아만든 배 음료 500ml
2) 흑설탕 2숟가락
3) 물엿 3숟가락
4) 진간장 1/2컵 (종이컵 기준, 90ml)
5) 맛술 1/2컵 (종이컵 기준, 90ml)
6) 다진마늘 크게 1숟가락
7) 후추 1/2 숟가락
8) 춘장 1숟가락
* 춘장은 갈비찜만의 색깔과 감칠맛 모두를 잡을 수 있다.
5. 양념을 잘 저어가면서 섞어준 뒤 냉장고에서 2시간 재워준다.
6. 약불에서 총 2시간동안 끓이면서 양념을 졸여준다.
* 중간에 물이 부족하면 물을 조금씩 추가해가면서 조리한다.
* 중간중간 저어주면서 양념과 고기가 눌어붙지 않도록 한다.
7. 감자 2개, 당근 1개를 큼직하게 썰어 넣어준다.
8. 감자, 당근이 익으면 가래떡을 취향에 맞게 넣고 잘 섞어준다.
9. 가래떡이 모두 익었으면 참기름 1/2숟가락 넣고 한번 섞어준 뒤 마무리한다.
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