오늘은 국민 안주 ‘오돌뼈’ 레시피를 소개한다. 포장마차 안주 메뉴로 시작되어 이제는 대부분의 술집에 주먹밥과 짝꿍메뉴로 자리잡은 오돌뼈는 대부분 원가 대비 훨씬 비싸게 판매되고 있다. 오돌뼈의 매콤한 맛과 오늘은 가정에서도 술집에서 먹는 안주 맛 그대로 매콤한 오돌뼈를 만들 수 있는 레시피를 가져왔으니 안주 메뉴가 고민일 때 추천하는 레시피이다.
재료
(돼지 오돌뼈 1kg 기준)
(계랑 : 밥 숟가락)
조리도구 : 토치 필요 (화유로 대체 가능)
오돌뼈 : 1kg
소주 : 1병
소금 : 1/2숟가락
설탕 : 1/2숟가락
식용유 : 8숟가락
고춧가루 : 6숟가락
고추장 : 크게 1숟가락
설탕 : 2숟가락
올리고당 : 3숟가락
다진생강 : 1/2숟가락
다진마늘 : 크게 1숟가락
국간장 : 2숟가락
진간장 : 2숟가락
순후추 : 1/2숟가락
소고기 다시다 : 1숟가락
통마늘 : 10알
양파 : 1/2개
대파 : 1대
화유 : 2숟가락
참깨 : 조금
1. 냄비에 오돌뼈 1kg을 넣고 아래의 재료를 넣어 강불에서 5분간 끓여 잡내를 빼준다.
* 오돌뼈는 연골뼈에 붙어 있는 부위로 잡내가 나기 쉽기에 소주를 넣어 한번 끓여주어 잡내를 제거하는 과정이 반드시 필요하다.
1) 소주 1병 (360ml)
2) 소금 1/2숟가락
3) 설탕 1/2숟가락
2. 소주에서 5분간 끓인 뒤 소주를 모두 따라 버린다.
3. 오돌뼈에 식용유 8숟가락, 고춧가루 6숟가락을 넣고 약불~중불에서 잘 섞어가며 볶아주면서 고추기름을 내준다.
4. 오돌뼈를 고추기름에 잘 볶아준 뒤 약불을 유지한 채 아래의 재료를 모두 넣고 잘 섞어 양념해준다.
1) 고추장 크게 1숟가락
2) 설탕 2숟가락
3) 올리고당 3숟가락
4) 다진생강 1/2숟가락
5) 다진마늘 크게 1숟가락
6) 국간장 2숟가락
7) 진간장 2숟가락
8) 순후추 1/2숟가락
9) 소고기 다시다 1숟가락
5. 양념이 완전히 섞였으면 아래의 재료를 추가로 넣고 양념과 잘 어우러지도록 볶아준다.
1) 통마늘 10알
2) 채썬 양파 1/2개
3) 작게 썰은 대파 1대
6. 마늘이 익었으면 오돌뼈의 핵심인 불맛을 입혀주기 위해 토치로 오돌뼈를 살짝씩 그을려주거나 화유 2숟가락을 넣어 불향을 더해준다.
* 화유를 사용하면 쉽고 간단하게 불맛을 낼 수 있다.
7. 마지막으로 참깨를 뿌려 먹음직스럽게 마무리한다.
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