오늘은 묵은지 참치 김밥 레시피를 공유하려고 한다. 참치의 기름진 맛을 묵은지와 청양고추가 잡아줘 깔끔한 맛을 느낄 수 있는 묵은지 참치 김밥을 집에서도 밖에서 사먹는 김밥과 같이 만들 수 있는 레시피이다.
재료
김밥 3줄 기준
(계량 : 밥 숟가락)
밥
소금 : 1/2숟가락
참기름 : 1숟가락
깨 : 조금
김밥용 김
깻잎 : 15장
묵은지 : 300g (약 1/5포기)
단무지 : 100g
청양고추 : 3개
홍고추 : 3개
참치 : 400g (가정용 참치캔 2개)
들기름 : 3숟가락
마요네즈 : 크게 5숟가락
1. 따뜻한 밥에 소금 1/2숟가락, 참기름 1숟가락, 깨 조금을 넣어 잘 섞어 밑간을 해준다.
2. 깻잎 약 15장의 꼭지를 제거한 뒤 돌돌말아 채썰어 준비한다.
* 깻잎은 통으로 넣는 것보다 얇게 채썰어 넣으면 풍성한 식감과 함께 깻잎의 깊은 향을
느낄 수 있다.
3. 묵은지 약 1/5포기를 고춧가루가 보이지 않을 정도로 물에 깨끗하게 씻은 뒤 손으로 물기를 꽉 짜준다.
* 묵은지는 물기를 짰을 때 기준으로 약 300g 넣음
4. 물기를 짠 묵은지를 작게 다져 준비한다.
* 묵은지를 다져서 넣어야 김밥 전체에 고르게 양이 분배되어 일정한 맛을 느낄 수 있다.
5. 단무지 약 100g을 작게 다져 준비한다.
6. 청양고추 3개, 홍고추 3개를 잘게 다져 준비한다.
7. 참치캔 2개 (총 400g)를 기름을 빼서 준비한다.
8. 큰 볼에 아래의 준비한 재료를 모두 넣은 뒤 잘 섞어 김밥소를 준비한다.
1) 다진 묵은지 약 300g
2) 다진 단무지 약 100g
3) 다진 청양고추 3개
4) 다진 홍고추 3개
5) 기름 뺀 참치 400g
6) 들기름 3숟가락
7) 마요네즈 크게 5숟가락
9. 김밥용 김 위에 밥을 고르게 편 뒤 채썬 깻잎을 올린 뒤 완성된 김밥소를 넉넉히 올리고 잘 말아준다.
10. 김밥을 한입크기로 썰어 마무리한다.
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