오늘은 김치 볶음밥으로 유명한 체인점 술집 김치 볶음밥 레시피를 가져왔다. 집에서 간단하고 손쉽게 해먹는 메뉴지만 조리법과 재료만 살짝 바꾸어도 밖에서 사먹는 맛 그대로 안주와 식사 메뉴 느낌이 동시에 나는 맛있는 김치볶음밥을 만들 수 있다.
재료
2인분 기준
(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)
식용유 : 2숟가락
대파 : 1대
김치 : 종이컵 2컵 (180g)
양파 : 1/2개
스팸 : 1/2캔 (120g)
고추장 : 크게 1숟가락
고춧가루 : 2숟가락
설탕 : 0.5~1숟가락
진간장 : 1숟가락
다진마늘 : 1숟가락
소고기 다시다 : 1/2숟가락
공깃밥 : 2공기
모짜렐라 치즈 : 취향껏
계란 : 1개~2개
깨 : 조금
1. 대파 1대를 얇게 썰어 준비한다.
2. 김치 종이컵 기준 2컵 분량 (약 1/5포기)을 작게 썰어 준비한다. 김치 심지 부분 (김치 꼬다리 부분)도 얇게 다져서 넣으면 맛있는 식감을 살릴 수 있다.
3. 양파 1/2개를 작게 썰어 준비한다.
4. 스팸 보통캔 기준 1/2캔을 작게 썰어 준비한다.
5. 팬에 아래의 재료를 순서대로 넣고 약불~중불에서 잘 섞어가며 10분정도 볶아준다.
1) 식용유 2숟가락
2) 대파 1대
3) 다진 김치 종이컵 2컵
4) 양파 1/2개
5) 스팸 1/2캔
6) 고추장 크게 1숟가락
7) 고춧가루 2숟가락
8) 설탕 0.5~1숟가락 (신김치에는 한 숟가락)
9) 진간장 1숟가락
10) 다진마늘 1숟가락
11) 소고기 다시다 1/2숟가락
6. 공깃밥 2공기를 넣고 양념과 잘 섞이도록 약불에서 볶아준다.
7. 밥을 가운데에 몰아서 넣고 빈공간이 생긴 사이드에 모짜렐라 치즈를 올린 뒤 치즈가 녹을 때 까지 뚜껑덮고 기다린다.
8. 마지막으로 계란 후라이를 올리고 깨를 뿌려 먹음직스럽게 마무리한다.
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