간단하게 집에 있는 재료로 탄탄면 만드는 방법, 탄탄라멘 레시피
오늘은 정석으로 만들면 집에서 시도초차 어려운 탄탄면을 집에서 간단한 방식으로 해먹을 수 있는 초간단 탄탄면 야매 레시피를 준비했다. 조리과정을 많이 단순화시킨 초간단 레시피이지만 그 맛을 기대했던 것 이상으로 훨씬 맛있으니, 다양한 면요리를 집에서 시도해보고 싶을 때 추천하는 레시피이다.
재료
(1~2인분 기준)
(계량 : 밥 숟가락)
<양념 고기 재료>
고추기름 : 4숟가락
쪽파 : 4대 (흰부분)
다진 돼지 고기 : 150g
다진마늘 : 1숟가락
참깨 : 4숟가락
맛술 : 2숟가락
진간장 : 2숟가락
고추장 : 1숟가락
된장 : 1/2숟가락
<육수 재료>
우유 : 500ml
두유 : 500ml
소금 : 조금
후추 : 조금
소고기 다시다 : 1/3숟가락
숙주 : 100g (작은 한 줌)
<그 외 토핑재료>
반숙 계란 : 1개
쪽파 : 3대 (초록부분)
고추기름 : 1/3숟가락
<양념 고기>
1. 후라이팬에 아래의 재료를 순서대로 넣고 수분을 날려가며 고기가 바삭해질 때 까지 볶아준다.
1) 고추기름 4숟가락
2) 쪽파 4대 흰부분만

3) 다진 돼지 고기 150g
4) 다진마늘 1숟가락
2. 고기가 어느정도 볶아졌으면 아래의 재료를 넣어 양념해준 뒤 양념이 타지 않게 약불에서 볶아준다.
1) 참깨 4숟가락
* 참깨는 절구 등으로 넣어 빻아서 넣준다.
2) 맛술 2숟가락
3) 진간장 2숟가락
4) 고추장 1숟가락
5) 된장 1/2숟가락
<육수>
1. 우유 500ml 와 두유 500ml를 넣고 반으로 줄어들 때까지 끓여준다.
* 두유는 일반두유 (가당두유)를 사용한다.
2. 소금 조금, 후추 조금, 소고기 다시다 1/3숟가락으로 간을 해준다.
3. 숙주 100g (보통 한 줌)을 넣고 10초만 더 끓여준 뒤 불을 꺼준다.
<플레이팅>
1. 그릇에 미리 만들어둔 양념 고기 두 숟가락을 넣고 삶은 중화면을 말아서 올린 뒤 육수를 부어준다.
2. 남아 있는 양념고기를 모두 올리고, 반숙 계란, 쪽파 초록부분, 고추기름 1/3숟가락 등을 토핑으로 올려 마무리한다.
