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광주에서 정말 맛있게 먹은 돼지찌개 따라하기, 매운 돼지찌개 레시피
누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피
2022. 8. 4. 12:03
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<전라도 돼지찌개 레시피>
재료
돼지고기 불고기용 앞다리살 : 400g
고추장 : 2숟가락
다진마늘 : 2숟가락
진간장 : 2숟가락
소고기 다시다 : 1숟가락
설탕 : 1/2숟가락
순후추 : 1/2숟가락
된장 : 1/2숟가락
물 : 500ml
멸치액젓 : 2숟가락
양파 : 1/2개
애호박 : 1/2개
두부 : 1모
고운청양고추가루 : 3~4숟가락
1. 돼지고기 불고기용 앞다리살 400g을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 큰 볼에 손질된 앞다리살을 넣고 아래의 재료를 넣고 양념한 뒤 2시간 이상 냉장고에서 재워준다.
1) 고추장 2숟가락
2) 다진마늘 2숟가락
3) 진간장 2숟가락
4) 소고기 다시다 1숟가락
5) 설탕 1/2숟가락
6) 순후추 1/2숟가락
7) 된장 1/2숟가락
3. 후라이팬에 식용유 3숟가락을 두르고 재워둔 고기를 넣고 반 이상 익을 때까지 한번 볶아준다.
4. 아래의 재료를 넣고 끓여준다.
1) 물 500ml
2) 멸치액젓 2숟가락
3) 양파 1/2개
4) 애호박 1/2개
5) 두부 1모
5. 찌개가 팔팔 끓어오르면 국물의 농도가 진해질 때까지 고운청양고추가루를 넣고 (3~4 숟가락) 찌개의 농도를 맞춰준다.
6. 마지막으로 대파 1대를 어슷썰어 넣어준다.
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