낙곱새보다 쫄깃쫄깃하고 꼬소한 닭발곱새 만드는 방법
<닭발곱새 레시피>
재료
(4인분 기준)
무뼈닭발 : 500g
곱창 : 500g
대창 : 200g
<닭발, 대창, 곱창 삶기>
물 : 넉넉히
된장 : 크게 1숟가락
월계수잎 : 3장
통후추 : 1숟가락
<채소 및 양념>
양배추 : 1/8통
양파 : 1/2개
삶은 무뼈닭발 : 500g
새우 : 200g
구운 곱창 : 500g
구운 대창 : 200g
시판 사골육수 : 500ml
고춧가루 : 6숟가락
진간장 : 3숟가락
멸치액젓 : 2숟가락
설탕 : 2숟가락
다진마늘 : 크게 1숟가락
고추장 : 1숟가락
소고기다시다 : 1/2숟다락
순후추 : 1/2숟가락
대파 : 1대
청양고추 : 3개
팽이버섯 : 취향껏
깻잎 : 5장
<그 외>
불린당면 : 한 줌
들깻가루 : 취향껏
1. 냄비의 2/3만큼 물을 담고 아래의 재료를 넣고 끓여준다.
1) 된장 크게 1숟가락
2) 월계수잎 3장
3) 통후추 1숟가락
2. 물이 끓기 시작하면 아래의 재료를 해당 시간만큼 삶아준다.
1) 무뼈닭발 500g (15분)
2) 곱창 500g (40분)
3) 대창 200g (40분)
3. 삶은 곱창과 대창은 물기를 최대한 제거해준 뒤 후라이팬에서 겉면을 노릇하게 구워준다.
4. 구운 곱창과 대창 기름을 3숟가락정도 남긴 뒤 아래의 재료를 순서대로 넣어준 뒤 강불로 팔팔 끓여준다.
1) 양배추 1/8통
* 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2) 양파 1/2개
* 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3) 삶은 무뼈닭발 500g
4) 새우 200g
5) 구운 곱창 500g
* 길게 잘라준다.
6) 구운 대창 200g
* 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
7) 시판 사골육수 500ml
8) 고춧가루 6숟가락
9) 진간장 3숟가락
10) 멸치액젓 2숟가락
11) 설탕 2숟가락
12) 다진마늘 크게 1숟가락
13) 고추장 1숟가락
14) 소고기다시다 1/2숟가락
15) 순후추 1/2숟가락
5. 팔팔 끓으면 대파 1대와 청양고추 3개를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어준다.
6. 불린 당면 한 줌을 넣고 당면이 익을 때까지 더 끓여준다.
7. 마지막으로 팽이버섯 조금과 깻잎 5장을 채썰어 올려준 뒤 들깻가루를 취향껏 뿌려 마무리한다.
