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만두 맛집에 가서 만두 해체한 다음 하나씩 분석해서 만들어본 김치만두 레시피
누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피
2022. 12. 18. 12:01
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< 김치만두 레시피 >
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재료
만두피
다진 돼지고기 : 400g
신김치 : 400g
두부 : 250g
깍두기 : 200g
숙주 : 200g
대파 : 2대
당면 : 70g
고운 고춧가루 : 3숟가락
간장 : 2숟가락
다진마늘 : 1숟가락
설탕 : 1숟가락
참기름 : 1숟가락
굴소스 : 1숟가락
맛소금 : 1/2숟가락
순후추 : 1/2숟가락
1. 아래의 재료를 다진 뒤, 볼에 모두 넣고 잘 섞어 김치만두 소를 만든다.
1) 다진 돼지고기 400g
2) 신김치 400g
3) 두부 250g
4) 깍두기 200g
5) 숙주 200g
* 뜨거운 물에 삶은 숙주의 물기를 꽉 짜낸 뒤, 잘게 다져 넣는다.
6) 대파 2대
7) 당면 70g
* 뜨거운 물에 삶은 당면의 물기를 최대한 제거한 뒤 잘게 다져 넣는다.
8) 고운 고춧가루 3숟가락
9) 간장 2숟가락
10) 다진마늘 1숟가락
11) 설탕 1숟가락
12) 참기름 1숟가락
13) 굴소스 1숟가락
14) 맛소금 1/2숟가락
15) 순후추 1/2숟가락
2. 완성된 만두소를 만두피에 넣고 만두를 빚는다.
* 만두피 끝에 물을 살짝씩 묻혀가며 빚으면 더욱 예쁘게 빚을 수 있다.
3. 찜기에 잘 빚은 만두를 올리고, 20분간 찌면 완성 !

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