카테고리 없음

간장돼지갈비찜 레시피, 식당에서 파는 맛 그대로 만드는 방법

누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2021. 10. 6. 19:40
728x90
반응형

 오늘은 많은 분들이 댓글로 요청해주신 간장돼지갈비찜 레시피를 가져왔다. 조금 더 특별하게, 평소보다 더 새롭게 돼지갈비찜을 만들 수 있는 비법 레시피라고 할 수 있다. 배달 전문점, 음식점에서 실제 사용하는 레시피를 가져왔기에 확실히 가정용 레시피로 조리했을 때 보다 더욱 풍미있게 만들 수 있다. 집에 특별한 손님이 오는 경우, 근사한 음식을 만들어 맛있게 먹고 싶을 경우 강력 추천하는 음식이다. 사실상 들어가는 재료도 상당하고 최대한 간단하게 수정하는 노력을 거쳤음에도 요리 과정도 복잡하게 느껴질 수 있어 요리 초심자에게는 다소 어려울 수 있는 음식에 해당되지만 불을 켜고 본격적인 조리를 시작하기 전에 앞서 모든 재료 준비 및 손질을 마쳐놓는다면 무리 없이 충분히 성공할 수 있다. 요리 초심자라면 아래 제시된 레시피 순서에 따라 서두르지 말고 순서대로 따라오면 된다. 그럼 시작!

 

간장돼지갈비찜 레시피

 

재료

4~5인분 기준

(계량 : 소주잔, 종이컵, 밥 숟가락)

(조리도구 : 믹서기 필요)

 

돼지갈비 : 2kg

당근 : 1

감자 : 2

대파 : 1

청양고추 : 2(조절 가능)

표고버섯 : 2(조절 가능)

후추 : 조금

 

양념장 재료

양파 : 1

통조림 파인애플 : 4조각 (250g)

: 250g (파인애플과 같은 양을 넣어준다)

생강 슬라이스 : 4조각

다진마늘 : 2숟가락

진간장 : 종이컵 기준 1컵반 (270ml)

콜라 : 종이컵 기준 1(180ml)

설탕 : 소주잔 기준 1(50g)

맛술 : 소주잔 기준 1(50ml)

춘장 : 2숟가락

 

 

[재료 준비 및 손질]

1. 돼지갈비 2kg를 물에 담가 30~1시간 정도 핏물을 빼준다.

돼지갈비 2kg

2. 1시간 후 물로 가볍게 행구어가며 깨끗하게 세척한다.

핏물빼고 세척한 모습

3. 당근 1개를 먹기 좋은 크기로 큼지막하게 썰어 준비한다.

당근 1개

4. 감자 2개를 먹기 좋은 크기로 큼지막하게 썰어 준비한다.

감자 2개

5. 대파 1대를 반으로 갈라 손가락 길이 정도로 길쭉하게 썰어 준비한다.

대파 1대

6. 청양고추 2개를 어슷썰기해서 준비한다.

청양고추 2개

7. 집에 남아 있는 버섯 (표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯 등 모두 사용 가능)을 먹기 좋게 썰어 준비한다.

 

[양념장 레시피]

아래의 재료를 믹서기에 넣고 잘 갈아주면 간장돼지갈비찜 양념장이 완성된다.

 

1. 양파 : 1

2. 통조림 파인애플 : 4조각 (250g)

3. : 250g (파인애플과 같은 양을 넣어준다)

4. 생강 슬라이스 : 4조각

5. 다진마늘 : 크게 2숟가락

6. 진간장 : 종이컵 기준 1컵반 (270ml)

7. 콜라 : 종이컵 기준 1(180ml)

8. 설탕 : 소주잔 기준 1(50g)

9. 맛술 : 소주잔 기준 1(50ml) (맛술이 없을 경우 동일한 양의 소주를 넣어준다.)

10. 춘장 : 2숟가락

11. 잘 갈아주기

** 대체 가능 재료 **

* 통조림 파인애플이 준비되지 않았다면 같은 양의 배를 넣어준다.

* 맛술이 없을 경우 동일한 양의 소주를 넣어준다.

* 춘장은 제시된 브랜드의 춘장 외에도 마트나 슈퍼에서 판매하는 춘장으로 대체 가능하다. 남은 춘장은 찜닭 등의 요리를 할 때 활용하면 된다.

 

[조리 과정]

1. 핏물을 뺀 돼지갈비 2kg에 양념장을 부어 재워둔다. 양념장에 재워두고 바로 조리해 먹어도 맛있지만 냉장고에서 하루정도 숙성 후 조리하면 고기가 더욱 부드러워지고 양념에 베어 맛있어진다.

양념장 붓고 재워두기

2. 양념이 끓기 시작하면 미리 썰어 준비해둔 당근 1개와 감자 2개를 넣는다. 감자와 당근은 원래의 단단한 식감을 없애기 위해 오랫동안 푹 익혀 밥에 비벼 먹을 때 으스러지도록 한다.

끓여주기 
당근 1개
감자 2개

3. 길쭉하게 썰어 준비한 대파 1개와 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣어준다. (기호에 따라 조절 가능) 청양고추를 넣어 전반적으로 칼칼하게 조리하면 더욱 맛있게 만들 수 있지만 취향에 따라 매운 것을 원치 않는다면 그 양을 줄여도 된다.

대파 1대
청양고추 2개 

4. 눌어붙지 않게 중불로 줄이고 40분 동안 끓여서 양념을 잘 졸여준다. 중간중간 숟가락으로 저어가며 재료가 바닥에 눌어붙지 않고 고루 익도록 한다.

끓여주기
중간모습
졸여진 모습

5. 40분 뒤 먹기 좋게 썰어 준비한 표고버섯 2개를 넣고 5분정도 더 끓여준다. 표고버섯 외에도 새송이버섯 등 가정에 남아있는 어떤 버섯을 넣어도 간장돼지갈비찜의 양념과 잘 어울린다.

표고버섯 2개

6. 후추를 조금 뿌려 마무리한다.

후추 조금 
완성된 간장돼지갈비찜

728x90
반응형