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집에서 각 잡고 제대로 만드는 순댓국 레시피 (feat. 다데기 만드는 방법)
누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피
2024. 3. 6. 17:02
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< 순대국밥 레시피 >
재료
허파
염통
간
오소리감투 : 500g
월계수잎
소주
통후추
물 : 5L
돼지고기 : 500g
대파 : 200g
생강 : 10g
마늘 : 30g
미림 : 90ml
토종순대 : 1kg
사골육수 : 1L
소금 : 3숟가락
미원 : 0.5숟가락
부추
대파
깻잎
다진 청양고추
들깨가루
다데기
1. 끓는 물에 아래의 재료를 넣고 10분간 끓인다.
1 ) 오소리감투
2 ) 월계수잎
3 ) 소주
4 ) 통후추
2, 10분 뒤 오소리감투는 건져주고 오소리감투과 냄비를 깨끗하게 씻어준 다음 냄비에 아래의 재료를 넣고 끓인다.
1 ) 물 5L
2 ) 오소리감투 500g
3 ) 돼지고기 500g
4 ) 대파 200g
5 ) 생강 10g
6 ) 마늘 30g
7 ) 미림 90ml
3. 물이 반으로 줄어들면 고기들은 건져주고 먹기 좋은 크기로 자른다.
1 ) 돼지고기
2 ) 오소리감투
4. 육수에 있는 건더기들을 건져주고 아래의 재료들을 넣어서 끓인다.
1 ) 사골육수 1L
2 ) 소금 3숟가락
3 ) 미원 0.5숟가락
5. 다른 냄비에 소주를 붓고 아래의 재료들을 삶은 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
1 ) 허파
2 ) 소주
3 ) 염통
* 왼쪽이 염통(심장) 오른쪽이 울대이다.
4 ) 소주
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5. 통에 아래의 재료들을 담아주면 순대국밥 완성!
1 ) 토종순대 1kg
2 ) 허파
3 ) 염통
4 ) 울대
5 ) 돼지고기
6 ) 오소리감투
7 ) 육수
8 ) 부추
9 ) 대파
10 ) 깻잎
11 ) 다진 청양고추
12 ) 들깨가루
13 ) 다데기
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6. 냉동실에 얼려뒀다가 하나씩 꺼내서 끓여먹으면 된다!
1 ) 밥
2 ) 순대국밥
* 끓는 물에 소주를 붓고 간을 삶아서 함께 먹어도 맛있게 먹을 수 있다.
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