카테고리 없음
대표 보양식 설렁탕을 집에서 끓이는 방법 (feat. 차돌탕 레시피)
누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피
2025. 5. 21. 17:00
728x90
반응형
<차돌탕>
반응형
[사골국]
한우 사골 : 3kg
한우 잡뼈 : 3kg
물
[삶은 차돌박이, 차돌 육수]
차돌 : 1.2kg
물 : 3L
통후추 : 1숟가락
소고기 다시다 : 1숟가락
[차돌탕]
사골국 : 300ml
차돌 육수 : 150ml
삶은 차돌박이
밥
소면
다진 대파
소금
1. 사골국을 끓인다.
1) 깨끗하게 씻은 솥에 데친 한우 사골과 한우 잡뼈를 넣는다.
2) 물을 붓고 4시간 끓인다.
3) 4시간 뒤, 볼에 채망을 깔고 사골국을 붓는다.
(이 과정을 12시간 동안 총 3번 반복해주면 된다.)
4) 냉장고에서 차갑게 식혔던 3개의 사골국 위에 뜬 기름을 모두 제거해준다.
5) 곰솥에 처음 끓인 사골국을 붓는다.
6) 두번째로 끓인 사골국을 붓는다.
7) 세번째로 끓인 사골국을 붓는다.
8) 모두 끓여서 섞어주면 사골국 끝
2. 삶은 차돌박이, 차돌육수를 만든다.
여기서 양지를 넣어서 양지 육수를 만들면 설렁탕, 차돌을 넣어서 차돌 육수를 만들면 차돌탕이 되는데,
나는 차돌을 조금 더 좋아해서 오늘은 차돌탕으로 만들어보았다.
1) 냄비에 물을 붓는다.
2) 통후추를 넣는다.
3) 소고기 다시다를 넣는다.
4) 차돌박이 원육을 넣는다.
5) 뚜껑을 닫고 중약불로 두시간을 끓여 삶는다.
6) 두시간 뒤, 차돌박이를 건져준다.
7) 차돌박이 육수와 차돌박이는 냉장고에 넣고 차갑게 식혀준다
> 이 때, 뚜껑을 덮거나 랩을 씌워서 식혀주도록 한다.


8) 차갑게 식은 육수를 면보에 걸러준다.


9) 차돌박이는 얇게 썰어준다.
3. 차돌탕을 끓인다.
1) 뚝배기에 밥을 넣고 사골 육수를 붓는다.
2) 차돌 육수를 붓는다.
> 이 때, 사골 육수와 차돌 육수는 2:1의 비율로 넣어준다.
3) 얇게 썬 차돌박이를 넣는다.
4) 소금을 넣는다.
5) 소면을 넣는다.
6) 다진 대파를 넣어서 마무리한다.
728x90
7) 완성
728x90
반응형