오징어초무침 물기 없이 만드는 방법 (feat. 오징어보쌈 레시피)
<오징어보쌈>
재료
[보쌈]
삼겹살 : 1kg
막걸리 : 750ml
물 : 750ml
진간장 : 90ml
[오징어 초무침]
무 : 600g
오이 : 300g
물엿 : 50ml
맛소금 : 1숟가락
오징어 : 350g
소주 : 180ml
미나리 : 200g
양파 : 100g
다진대파 : 100g
청양고추 : 15g
고춧가루 : 7숟가락
멸치액젓 : 4숟가락
식초 : 50ml
설탕 : 2숟가락
다진마늘 : 2숟가락
매실액 : 3숟가락
참깨 : 3숟가락
고추장 : 1숟가락
1. 보쌈 고기를 삶는다.
1) 냄비에 삼겹살을 넣는다.
2) 막걸리를 붓는다.
3) 물을 붓는다.
> 막걸리와 물의 비율은 1:1로 맞춰서 넣어준다.
4) 진간장을 붓는다.
5) 30분간 중불에서 삶아준다.
> 만약 냉동 고기를 사용한다면 전날 냉장실로 옮겨 하루정도 해동을 한 다음 사용해야 한다.
6) 잘 삶아진 수육을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
> 식사용을 먹는다면 조금 굵게 써는 게 좋고, 안주용으로 먹는다면 조금 얇게 썰어주는 것이 좋다.
2. 오징어를 찐다.
1) 찜기 위에 손질한 오징어를 올린다.
2) 소주를 부어준다.
> 소주를 뿌려서 찌면 비린내를 잡을 수 있다.
3) 뚜껑을 덮어준다.
4) 딱 15분만 쪄준 다음 뚜껑을 열고 오징어를 뺴준다.
5) 먹기 좋은 크기로 오징어를 잘라준다.
3. 오징어 초무침을 만든다.
1) 무를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2) 오이 반을 가르고 숟가락으로 씨를 긁어준 후 한입 크기로 잘라준다.
3) 볼에 손질한 무를 넣는다.
4) 손질한 오이를 넣는다.
5) 물엿을 넣는다.
6) 맛소금을 넣는다.
7) 잘 섞어준 다음 절여준다.
8) 절인 뒤, 볼에 채망을 놓고 건더기만 받쳐 물기를 뺀다.
> 이 때, 절대 물에 헹구지 않도록 한다.
9) 물기를 뺀 뒤 볼에 담는다.
10) 오징어를 넣는다.
11) 미나리를 넣는다.
> 취향껏 부추, 쪽파로 바꿔서 넣어도 된다.
12) 채썬 양파를 넣는다.
13) 채썬 대파를 넣는다.
14) 청양고추를 넣는다.
15) 고춧가루를 넣는다.
> 김치를 만들 때 쓰는 굵은 고춧가루를 사용한다.
16) 멸치액젓을 넣는다. (까나리액젓 가능)
17) 3배식초를 넣는다.
> 일반식초를 넣으면 초무침에 물이 너무 많이 생긴다.
18) 설탕을 넣는다.
19) 다진마늘을 넣는다.
20) 매실청을 넣는다.
20) 참깨를 넣는다.
21) 고추장을 넣는다.
22) 잘 버무려준다.
23) 오징어 초무침 완성
4. 오징어보쌈을 만든다.
1) 오징어 초무침을 접시에 담아 플레이팅한다.
2) 옆에 수육을 올려 플레이팅한다.
3) 오징어 초무침 위에 참깨를 뿌린다.
4) 완성