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설날 떡국 레시피, '이거' 한 컵 넣어서 고소하게 만드는 방법

누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 1. 30. 11:59
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 오늘은 쉽고 간단하게 맛있는 떡국을 만드는 레시피를 공유하려 한다. 흔히 간단하게 떡국을 끓이기 위해 사골곰탕 육수팩을 사용하는데 오늘은 사골곰탕 육수 없이 다른 방법으로 더욱 맛있게 끓이는 레시피를 소개하고자 한다.

 

떡국 레시피

 

재료

2인분 기준

(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)

떡국떡 : 종이컵 2(250g)

국간장 : 2숟가락

참기름 : 1숟가락

: 500ml

시중 갈비탕 육수팩 : 한 봉지 (450g)

우유 : 1/2

대파 : 1

김가루 : 조금

 

<계란 지단 재료>

계란 : 3

우유 : 3숟가락

소금 : 한 꼬집

 

1. 떡국떡 종이컵 2컵 분량 (250g)을 물에 넣고 30분간 불려준다.

2. 불린 떡에 국간장 2숟가락, 참기름 1숟가락을 넣고 잘 섞어 밑간을 해준다.

3. 냄비에 물 500ml를 넣고 시중 갈비탕 육수팩 한 봉지(450g)를 넣어준다.

4. 갈비탕 육수에 들어있는 뼈를 제거하고 고기를 한 입크기로 작게 잘라준다.

5. 우유 1/2(종이컵 기준, 90ml)을 넣어준다.

6. 국물이 끓어오르면 밑간해둔 떡국떡을 넣어준다.

7. 국물 위에 떡이 떠오르면 대파 1대 흰부분만 얇게 썰어 넣어준 뒤 1분만 더 끓여준다.

8. 국물의 간을 본 뒤 싱겁다고 느껴지면 소금으로 간을 해준다.

 

9. 떡국을 그릇에 옮겨담고 대파 1대 초록부분을 얇게 썰어 올려준다.

10. 취향껏 김가루를 올려준다.

11. 계란 3, 소금 한 꼬집, 우유 3숟가락을 넣고 잘 풀어준다.

12. 후라이팬에 식용유를 살짝 넣어 코팅한 뒤 계란물을 풀어 계란지단을 만든다.

13. 완성된 계란지단을 얇게 썰어 고명으로 올려주면 완성된다.

완성된 떡국의 모습

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