오늘은 더욱 더 맛있고 바삭하게 김치전을 만들 수 있는 레시피를 공유한다. 오늘 레시피는 들어가는 재료도 많고 정성까지 추가된 것 만큼 실망시키지 않는 맛있는 김치전 레시피라고 할 수 있다. 오늘 설명하는 레시피를 통해 ‘집에서 해먹는 김치전의 맛은 거기서 거기’라는 편견을 깨게 될 것을 자신한다.
재료
김치 1/4포기 기준
(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)
김치 : 1/4포기 (약 500g)
부침가루 : 150g
튀김가루 : 100g
감자전분 : 2숟가락
해물믹스 (오징어, 홍합, 조개, 새우 등) : 200g
고춧가루 : 1숟가락
소금 : 1숟가락
후추 : 1/2숟가락
김치국물 : 1컵 (종이컵 기준, 약 180ml) 이상
두부 : 1모
식용유 : 넉넉히
청양고추 : 1개 (취향에 따라 조절 가능)
홍고추 : 1개 (취향에 따라 조절 가능)
깻잎 : 취향껏
빵가루 : 조금
1. 김치전 반죽을 만들 수 있는 큰 볼에 아래의 재료를 모두 넣고 두부를 으깨면서 반죽해준다.
1) 김치 1/4포기 (약 500g)을 작게 잘라 넣어준다.
2) 부침가루 150g
3) 튀김가루 100g
4) 감자전분 2숟가락
5) 해물믹스 (오징어, 홍합, 조개, 새우 등) 200g
* 해물믹스 대신 다진고기 200g을 넣어도 된다.
6) 고춧가루 1숟가락
7) 소금 1숟가락
8) 후추 1/2숟가락
9) 김치국물 1컵 (종이컵 기준, 약 180ml)
* 김치국물은 우선 1컵을 먼저 넣고 반죽하다가 중간중간 농도를 맞춰부며 추가로 넣어준다.
* 반죽의 농도는 숟가락으로 반죽을 들었을 때 무겁게 떨어지는 정도로 맞추면 적당하다. (영상 참고)
10) 두부 1모
2. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 완성된 반죽을 조금씩만 덜어 한면을 튀기듯이 부친다.
* 김치전 반죽은 조금씩 덜어 먹기 좋은 작은 크기로 부쳐야 더욱 바삭하고 맛있게 만들 수 있다.
3. 취향에 따라 익지 않은 한쪽면에 청양고추와 홍고추를 조금씩 올려준다.
4. 익지 않은 한쪽면에 깻잎을 듬성듬성 잘라 올려준 뒤 뒤집어준다.
5. 익지 않은 한쪽면에 빵가루를 솔솔 뿌려 준 뒤 뒤집어 부쳐주면 더욱 바삭하게 만들 수 있다.
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