< 굴솥밥 레시피 >
재료
쌀 : 300g (종이컵 기준 2컵)
물 : 270ml (종이컵 기준 1.5컵)
무 : 200g
다시마 : 한조각
표고버섯 : 40g
마늘쫑 : 50g
굴 : 500g
쪽파 : 60g
청양고추 : 30g
홍고추 : 20g
진간장 : 90ml (종이컵 기준 0.5컵)
굵은 고춧가루 : 1숟가락
올리고당 : 2숟가락
참기름 : 1숟가락
참깨 : 1숟가락
다진마늘 : 1숟가락
참나물 : 100g
식초 : 1숟가락
1. 볼에 아래의 재료를 넣고 30분간 불린다.
1 ) 쌀 300g (종이컵 기준 2컵)
2 ) 물 270ml (종이컵 기준 1.5컵)
2. 30분 뒤 솥에 아래의 재료를 넣고 끓인다.
1 ) 불려놓은 쌀과 물 모두 넣는다.
2 ) 무 200g
3 ) 다시마 한조각
3. 물이 끓기 시작하면 아래의 재료를 넣은 다음 뚜껑 닫고 약불로 15분간 끓인다.
1 ) 표고버섯 40g
2 ) 마늘쫑 50g
3 ) 굴 500g
4. 15분 뒤 불을 끄고 뚜껑을 열지 말고 10분간 뜸들이면 완성!
5. 그릇에 아래의 재료를 넣고 양념장을 만든 다음 굴솥밥에 취향껏 넣어먹는다.
1 ) 쪽파 60g
2 ) 청양고추 30g
3 ) 홍고추 20g
4 ) 진간장 90ml (종이컵 기준 0.5컵)
5 ) 굵은 고춧가루 1숟가락
6 ) 올리고당 2숟가락
7 ) 참기름 1숟가락
8 ) 참깨 1숟가락
9 ) 다진마늘 1숟가락
6. 굴솥밥에 넣고 남은 양념장은 참나물무침으로 만들어서 반찬으로 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다!
1 ) 참나물 100g
2 ) 양념장 3숟가락
3 ) 식초 1숟가락
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