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쌀쌀한 날씨에 딱 어울리는 얼큰 고기국수 레시피

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2024. 11. 3. 17:00

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< 얼큰고기국수 레시피 >

얼큰고기국수 레시피

얼큰고기국수 레시피 영상

 

 

재료

돼지 등뼈 : 1.5kg
물 : 4L
다시마 : 2g
통후추 : 1숟가락
소주 : 180ml
꽃소금 : 1숟가락
청양고추 : 30g
앞다리살 : 1kg
사골육수 : 500ml
미소된장 : 2숟가락
고운고춧가루 : 5숟가락
다진마늘 : 2숟가락
멸치액젓 : 5숟가락
소고기다시다
계란지단
대파

 

 

 

1. 돼지 등뼈를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 다음 물에 담궈서 30분 동안 핏물을 뺀다.

1 ) 돼지 등뼈 1.5kg

2. 30분 뒤 냄비에 아래의 재료를 넣고 1시간 동안 끓인다.

1 ) 물 4L

2 ) 돼지 등뼈 1.5kg

3 ) 다시마 2g

4 ) 통후추 1숟가락

5 ) 소주 180ml

6 ) 꽃소금 1숟가락

* 물이 끓기 시작하면 갈색 거품과 다시마는 건져준다.

3. 1시간 뒤 아래의 재료를 넣고 30분간 더 끓인다.

1 ) 청양고추 30g

2 ) 앞다리살 1kg

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4. 30분 뒤 앞다리살은 건져주고 아래의 재료를 넣고 한 번 더 끓인다.

1 ) 물

* 처음 물 높이만큼 부어준다.

2 ) 사골육수 500ml

3 ) 미소된장 2숟가락

4 ) 고운고춧가루 5숟가락

5 ) 다진마늘 2숟가락

6 ) 멸치액젓 5숟가락

7 ) 소고기다시다

* 간을 보고 소고기다시다를 넣어서 간을 맞춘다.

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5. 삶은 중면에 국물을 듬뿍 담아준 다음 아래의 재료들을 올려주면 완성!

1 ) 얇게 썬 앞다리살

2 ) 계란지단

3 ) 대파

4 ) 청양고추

완성된 얼큰고기국수의 모습

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