재료
소고기(살치살) : 500g
표고버섯 : 100g
묵은지 : 300g
쌀 : 400g
물 : 450ml
깻순 : 150g
들깨가루 : 2 숟가락
양념
부추 : 50g
청양고추 : 30g
진간장 : 50ml
고춧가루 : 2 숟가락
매실청 : 2 숟가락
다진마늘 : 1 숟가락
식초 : 1 숟가락
들기름 : 2 숟가락
1. 볶아줄 재료인 소고기와 표고버섯을 한 입 크기로 손질하기
1) 소고기 500g을 한 입크기로 잘라준다
2) 표고버섯 100g의 꼬다리를 제거해준다
3) 세로로 한번 잘라준다
4) 가로로 잘라 한 입 크기로 잘라준다
2. 솥에 잘라둔 소고기와 표고버섯을 넣고 소금을 살짝만 뿌린 뒤 쌘 불로 볶아준다.
1)솥에 소고기 넣고
나는 살치살을 사용했으나 소고기 부위는 상관이 없음.
2)표고버섯을 넣고
3) 소금을 넣어준다
2. 소고기가 갈색빛이 돌면 그릇에 옮겨 빼둔다.
3. 묵은지 300g을 꺼내 깨끗한 물에 씻겨줍니다.
1) 깨끗하게 씻은 묵은지를 잘게 잘라줍니다.
3. 솥에 잘게 자른 묵은지를 담아 설탕과 함께 볶아줍니다.
1) 묵은지를 솥에 넣어준다
2) 설탕을 0.5~1 숟가락 넣어준다
3) 수분감이 없어질 때 까지 볶아준다
4. 볶아둔 묵은지에 재료를 담아 끓여준다
1) 볶아진 묵은지 위에 쌀 400g
2) 물 450ml 넣어준다
3) 들깨가루 2 숟가락을 넣어준다
4) 깻순을 넣어준다
5. 뚜껑을 덯고 약불로 20분간 꿇여준다
6. 그 동안 미리 쪽파를 잘라준다
7. 20분 뒤 뚜껑을 열어 준비한 재료를 담아준다
1) 잘라둔 쪽파를 넣어준다
2) 빼둔 소고기를 올려준다
3) 참깨를 뿌려준다.
4) 뚜껑을 덮고 10분간 기다려준다
양념 레시피
1. 부추 50g 다져서 담아준다
2. 청양고추 30g 다져서 담아준다
3. 진간장 50ml 넣어준다
4. 고춧가루 2숟가락 넣어준다
5. 매실청 2숟가락 넣어준다
6. 다진마늘 1숟가락 넣어준다
7.식초 1숟가락 넣어준다
8.들기름 2숟가락 넣고 섞어준다
마지막으로 완성된 밥에 취향 껏 양념을 담아 먹으면 완성
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