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한국식 장조림보다 훨씬 부드러운 일본식 통삼겹 간장조림 레시피

누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 4. 17. 12:05
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 오늘은 통삼겹살 장조림 레시피를 준비했다. 통삼겹을 이용하여 흔히 먹는 소고기 메추리알 장조림과는 다른 방식으로 만들어 먹는 장조림 레시이니 꼭 한번 만들어 먹어보는 것을 추천한다.

통삼겹 장조림 레시피

일본식 통삼겹 레시피 영상

 

재료

(3~4인분 기준 / 삼겹살 1kg 기준)

(계량 : 종이컵, 밥숟가락)

: 1(종이컵 기준, 180ml)

진간장 : 1(종이컵 기준, 180ml)

소주 : 1(종이컵 기준, 180ml)

미림 : 1(종이컵 기준, 180ml)

설탕 : 1(종이컵 기준, 120g)

미원 : 1숟가락

다진생강 : 1숟가락

다진마늘 : 1숟가락

가쓰오부시 : 한 줌 (8g)

춘장 : 1/2숟가락

생강 : 15g

삶은 달걀 : 5

대파 : 1

꽈리고추 : 20

밥 : 취향껏

 

1. 아래의 재료를 모두 넣고 약불에서 10분만 끓여준다.

* 가쓰오부시가 들어가 있어 센불에서 오래끓이게 되면 쓴맛이 날 수 있으므로 약불에서 10분정도만 끓여준다. (오래 끓이지 않는다.)

1) 1(종이컵 기준, 180ml)

2) 진간장 1(종이컵 기준, 180ml)

3) 소주 1(종이컵 기준, 180ml)

4) 미림 1(종이컵 기준, 180ml)

5) 설탕  1(종이컵 기준, 120g)

6) 미원 1숟가락

7) 다진생강 1숟가락

8) 다진마늘 1숟가락

9) 가쓰오부시 한 줌 (8g)

10) 춘장 1/2숟가락

2. 통삼겹을 손가락 길이정도로 큼직하게 잘라준 뒤 팬에 식용유 2숟가락을 둘러 모든 면에 색이 진하게 나도록 노릇하게 구워준다.

3. 통삼겹이 노릇하게 구워진 냄비에 그대로 아래의 재료를 모두 넣는다.

1) 생강 15g

2) 삶은 달걀 5

* 취향에 따라 조절 가능

3) 대파 1

* 대파는 냄비에 들어갈 정도로만 큼직하게 썰어 넣는다.

4) 꽈리고추 약 20

* 취향에 따라 조절 가능

 

4. 미리 만들어둔 간장 육수를 채에 걸러 건더기를 빼고 모두 넣어준다.

5. 재료가 잠길만큼 물을 부어준 뒤 2시간동안 끓여준다.

* 물은 중간중간 보충해가면서 끓여주어야 한다.

* 으스러질 정도의 부드러운 식감을 원하면 3시간동안 푹 끓여준다.

6. 1인분 기준으로 삼겹살 한 덩이는 잘게 다져주고 나머지 한 덩이는 먹기 좋은 크기로 일정하게 썰어준다.

7. 밥 위에 다진 고기, 얇게 썰은 고기를 올리고 꽈리고추와 달걀을 올려주면 맛있는 장조림 덥밥이 완성된다.

완성된 일본식 장조림 덮밥의 모습

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