마트에서 세일하는 해물탕팩 사와서 만능양념장으로 콩나물 해물찜 만들기, 해물찜 레시피
오늘은 마트에서 파는 해물탕용, 해물찜용 모둠 해물을 사서 집에서 맛있는 콩나물 해물찜을 만들 수 있는 레시피를 준비했다. 마감시간대 마트에 가면 남아있는 이러한 해물탕용 손질 해물모둠 팩을 한데 모아 할인 판매하는 것을 많이 보았을 것이다. 콩나물과 집에 있는 기본 양념장 재료로 충분히 만들 수 있는 레시피이니 한번 도전해보길 바란다.
재료
3인분 기준
해물탕용 모둠 해물 : 1팩
식용유 : 2~3숟가락
콩나물 : 300g
양파 : 1/2개
대파 : 1대
청양고추 : 2개
참깨 : 조금
<양념장 재료>
고춧가루 : 5숟가락
진간장 : 2숟가락
멸치액젓 : 2숟가락
맛술 : 2숟가락
다진마늘 : 2숟가락
감자전분 : 1숟가락
참기름 : 1숟가락
소고기 다시다 : 1숟가락
된장 : 1/2숟가락
다진생강 : 1/2숟가락
순후추 : 1/3숟가락
1. 팬에 식용유 2~3숟가락 정도 두른 뒤 깨끗하게 씻은 콩나물 한 봉지 (300g, 크게 한 줌)를 후라이팬 바닥에 깔아준다.
2. 콩나물 위에 양파 1/2개를 먹기 좋게 채썰어 올려준다.
3. 채소 위에 해물탕용 모둠 해물 중 딱딱한 껍질이 있는 해물 (꽃게류, 조개류)인 꽃게, 홍합, 조개 등을 올려준 뒤 뚜껑을 덮고 중불~강불에서 5분간 쪄준다.
4. 조개류가 입을 벌렸으면 뚜껑을 열고 홍합 살과 껍질과 분리해준다.
* 홍합 껍질은 얇아서 잘 부서지므로 잠시 빼둔다.
5. 해물찜 양념장을 아래의 재료를 모두 넣고 재료가 잘 풀어질 때 까지 잘 섞어 만들어준다.
* 아래의 양념장 재료는 해물찜, 아구찜, 알찜, 꽃게찜 등 해물이 들어간 찜요리에 모두 활용 가능한 양념장이다.
1) 고춧가루 5숟가락
2) 진간장 2숟가락
3) 멸치액젓 2숟가락
4) 맛술 2숟가락
5) 다진마늘 2숟가락
6) 감자전분 1숟가락
7) 참기름 1숟가락
8) 소고기 다시다 1숟가락
9) 된장 1/2숟가락
10) 다진생강 1/2숟가락
11) 순후추 1/3숟가락
6. 완성된 양념장을 해물찜 위에 부어주고 남아있는 해물 (이리, 동태알)을 모두 넣고 센불에서 양념을 잘 섞어가며 볶아준다.
7. 마지막으로 대파 1대와 청양고추 2개를 송송 썰어 올려주고 빠르게 한번 더 볶아 마무리한다.
8. 큰 접시에 먹음직스럽게 옮겨담고 깨를 조금 뿌려 완성시킨다.