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김치찌개 된장찌개가 질린다면 참치찌개 만드는 방법 알려드림, 참치찌개 레시피

누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 5. 4. 12:03
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 오늘은 참치캔 두 개로 매콤 칼칼한 찌개를 끓이는 레시피를 공유하려고 한다. 집에서 간단하게 끓일 때 흔히 김치찌개, 된장찌개를 떠올리지만, 참치찌개 또한 집에 있는 양념만으로도 맛있고 간편하게 만들 수 있다.

 

참치찌개 레시피

참치찌개 레시피 영상

 

재료

(3~4인분 기준)

(계량 : 밥 숟가락)

: 1L

멸치 육수 코인 : 4

* 멸치 다시마팩으로 대체 가능

고춧가루 : 3숟가락

멸치액젓 : 3숟가락

국간장 : 3숟가락

고추장 : 1숟가락

다진마늘 : 1숟가락

참치캔 : 2(400g)

감자 2

양파 : 1/2

애호박 : 1/2

대파 : 1

청양고추 : 2

홍고추 : 2

두부 : 한 모

순후추 : 조금

 

1. 냄비에 물 1L를 붓고 육수의 비밀 멸치 육수 코인 4알 또는 멸치 다시마팩을 이용하여 멸치육수 800ml를 만들어준다.

2. 멸치육수 800ml에 아래의 재료로 국물의 간을 해준다.

1) 고춧가루 3숟가락

2) 멸치액젓 3숟가락

3) 국간장 3숟가락

4) 고추장 1숟가락

5) 다진마늘 1숟가락

6) 참치캔 2(400g)

* 취향에 따라 참치 기름을 버려내고 참치만 넣어도 좋다. (본 레시피에서는 참치 기름도 함께 넣었음)

3. 육수가 끓기 시작하면 감자 2개를 먹기 좋은 크기로 잘라 찌개에 먼저 넣어준다.

4. 먹기 좋은 크기로 썰은 양파 1/2개와 애호박 1/2개도 넣어준다.

5. 대파 1대와 청양고추2, 홍고추 2개를 얇게 썰어 넣어준다.

* 홍고추를 청양고추로 대체 가능

6. 마지막으로 두부 한모를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고, 순후추를 톡톡톡 뿌려 마무리한다.

완성된 참치찌개의 모습

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