마파두부보다 맛있는 마파순두부 레시피, 저렴하게 한 끼 해결하는 방법
오늘은 밥에 비벼먹어도, 면에 넣어 비벼먹어도 맛있는, 부드러운 순두부의 식감이 매력적인 마파 순두부 레시피를 준비했다. 한번 만들어 놓은 뒤 밀폐용기에 넣어 냉장고에서 보관해두면 일주일 동안 밥 반찬은 거뜬한 유용한 레시피이다.
재료
시판 순두부 2줄 기준
(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)
식용우 : 5숟가락
대파 : 1대
다진생강 : 1/3숟가락
다진 돼지고기 : 300g
고춧가루 : 2숟가락
소금 : 1/3숟가락
후추 : 조금
양파 : 1/2개
된장 : 2숟가락
고추장 : 1숟가락
다진마늘 : 1숟가락
설탕 : 1숟가락
진간장 : 4숟가락
미원 : 한 꼬집
순두부 : 700g
물 : 1/2컵 (70ml)
전분물 : 조금
1. 팬에 식용유 5숟가락을 두른 뒤 아래의 재료를 모두 넣고 함께 볶아준다.
1) 대파 1대
2) 다진 생강 : 1/3숟가락
3) 다진 돼지고기 300g
4) 고춧가루 2숟가락
5) 소금 1/3숟가락
6) 후추 조금
2. 잘 볶아진 고기에 양파 1/2개를 작은 크기로 썰어 넣어준 뒤 아래의 재료로 양념하고 볶아준다.
1) 된장 2숟가락
2) 고추장 1숟가락
3) 다진마늘 1숟가락
4) 설탕 1숟가락
5) 진간장 4숟가락
6) 미원 한 꼬집
3. 순두부 700g (시판용 순두부 2개)를 넣고 물 1/2컵 넣고 (70ml) 순두부와 양념이 잘 섞일 수 있도록 풀어서 끓여준다.
4. 마지막으로 전분을 물에 개어낸 전분물을을 조금씩 넣어 저어가며 적절한 농도를 맞춰준다.
<맛있게 먹는 tip>
중화면 등 취향에 맞는 면을 삶아준 뒤 완성된 마파순두부를 넣고 통깨도 으깨서 넣어준 뒤 잘 섞어서 먹는다.