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경상도 스타일로 김치콩나물죽 끓이는 방법, 갱시기죽 레시피

누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 9. 21. 12:02
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< 경상도식 김치콩나물죽 레시피 a.k.a. 갱시기죽  >

갱시기죽 레시피

경상도식 김치콩나물죽 레시피

 

재료

식용유 : 2숟가락

익은 김치 : 200g

: 720ml

육수용 멸치 : 5마리

다시마 : 2조각

고춧가루 : 2숟가락

멸치액젓 : 4숟가락

: 1공기

콩나물 : 80g

청양고추 : 1

대파 : 1

떡국떡 : 15~20

소면 : 1/2인분

 

1. 팬에 식용유 2숟가락을 넣은 뒤, 잘 익은 김치 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어 볶아준다.

2. 720ml (종이컵 기준 4)와 멸치 다시다 육수팩을 넣고 팔팔 끓여준다.

3. 육수를 끓이면서 증발된 물의 양 만큼 물을 보충해준다.

* 이 때 육수팩은 건져낸다.

4. 아래의 재료를 모두 넣고 팔팔 끓여준다.

1) 고춧가루 2숟가락

2) 멸치액젓 4숟가락

3) 1공기

4) 콩나물 80g

5) 청양고추 2

* 청양고추는 얇게 썰어 넣는다.

6) 대파 1

* 대파는 얇게 썰어 넣는다.

5. 마지막으로 떡국떡 약 15~20개와 소면 1/2인분 정도 넣고 익을 때까지 끓여주면 완성이다.

완성된 경상도식 김치콩나물죽의 모습

 

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