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경상도 스타일로 김치콩나물죽 끓이는 방법, 갱시기죽 레시피
누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피
2022. 9. 21. 12:02
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< 경상도식 김치콩나물죽 레시피 a.k.a. 갱시기죽 >
재료
식용유 : 2숟가락
익은 김치 : 200g
물 : 720ml
육수용 멸치 : 5마리
다시마 : 2조각
고춧가루 : 2숟가락
멸치액젓 : 4숟가락
밥 : 1공기
콩나물 : 80g
청양고추 : 1개
대파 : 1대
떡국떡 : 약 15개~20개
소면 : 1/2인분
1. 팬에 식용유 2숟가락을 넣은 뒤, 잘 익은 김치 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어 볶아준다.
2. 물 720ml (종이컵 기준 4컵)와 멸치 다시다 육수팩을 넣고 팔팔 끓여준다.
3. 육수를 끓이면서 증발된 물의 양 만큼 물을 보충해준다.
* 이 때 육수팩은 건져낸다.
4. 아래의 재료를 모두 넣고 팔팔 끓여준다.
1) 고춧가루 2숟가락
2) 멸치액젓 4숟가락
3) 밥 1공기
4) 콩나물 80g
5) 청양고추 2개
* 청양고추는 얇게 썰어 넣는다.
6) 대파 1대
* 대파는 얇게 썰어 넣는다.
5. 마지막으로 떡국떡 약 15개~20개와 소면 1/2인분 정도 넣고 익을 때까지 끓여주면 완성이다.
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