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물 없이 된장찌개 끓이는 방법, 다이어트에도 좋은 양배추 된장찌개 레시피

누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 10. 3. 12:17
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< 물없이 끓이는 양배추 된장찌개 레시피 >

양배추 된장찌개 레시피

양배추 된장찌개 레시피 영상
재료

식용유 3숟가락

소고기 100g

된장 3숟가락

고추장 1숟가락

다진마늘 1숟가락

고춧가루 1숟가락

양파 1/2

애호박 50g

두부 1

팽이버섯 조금

대파 1/4

부추 조금

 

1. 뚝배기에 식용유 3숟가락을 두른 뒤 양배추 300g을 작게 다져 뚝배기에 가득 넣고 타지 않게 약불에서 살살 볶는다.

2. 양배추 부피가 반정도 줄어들면 아래의 재료를 넣고 양배추에서 빠져나온 수분으로 찌개가 짜글짜글해질 때까지 볶는다.

1) 소고기 100g

2) 된장 3숟가락

3) 고추장 1숟가락

4) 다진마늘 1숟가락

5) 고춧가루 1숟가락

3. 아래의 재료를 모두 넣고 한번 끓인다.

1) 양파 1/2

* 작게 썰어 넣는다.

2) 애호박 50g

* 작게 썰어 넣는다.

3) 두부 1

* 으깨서 넣는다.

4. 마지막으로 아래의 재료를 넣고 한번 섞어 마무리한다.

1) 팽이버섯 조금

* 작게 잘라 넣는다.

2) 대파 1/4

3) 부추 조금

*  작게 썰어 넣는다.

완성된 양배추 된장찌개의 모습

< Tip > 양배추 된장찌개 맛있게 먹는 법 : 찐 양배추쌈에 밥과 양배추 된장찌개를 듬뿍 올려 싸먹는다.

 
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