일본 가정식으로 많이 먹는 닭고기 함박스테이크 레시피 (feat.츠쿠네)
< 닭고기 함박스테이크 레시피 >
재료
닭안심 : 1kg
닭목살 : 1kg
닭무릎연골 : 1kg
양파 : 120g
진간장 : 50ml
맛술 : 50ml
설탕 : 3숟가락
맛소금 : 1숟가락
후추 : 0.5숟가락
빵가루 : 100g
식용유 : 20ml
물 : 30ml
양파 : 120g
청주 : 50ml
우스터소스 : 50ml
케찹 : 3숟가락
설탕 : 2숟가락
버터 : 1숟가락
1. 전동다지기에 아래의 재료를 넣고 다진다.
1 ) 닭안심 1kg
2 ) 닭목살 1kg
3 ) 닭무릎연골 1kg
4 ) 양파 120g
5 ) 진간장 50ml
6 ) 맛술 50ml
7 ) 설탕 3숟가락
8 ) 맛소금 1숟가락
9 ) 후추 0.5숟가락
2. 닭고기 다짐육 1kg 에 빵가루100g 을 넣고 섞어준다음 동그랗게 소분한다.
1 ) 닭고기 다짐육 1kg
2 ) 빵가루 100g
3. 팬에 함박스테이크를 노릇노릇하게 굽는다.
1 ) 식용유
2 ) 반죽
4. 팬에 아래의 재료를 넣고 소스를 만든다.
1 ) 식용유
2 ) 양파 120g
3 ) 청주 50ml
4 ) 우스터소스 50ml
5 ) 케찹 3숟가락
6 ) 설탕 2숟가락
7 ) 버터 1숟가락
5. 소스 위에 함박스테이크 올려주고 계란후라이와 치즈 올려주면 완성!
1 ) 계란후라이
2 ) 치즈
3 ) 파슬리
< 남은 닭반죽 활용하는 방법 >
재료
닭고기 다짐육 : 700g
고추장 : 3숟가락
고춧가루 : 1숟가락
물엿 : 2숟가락
다진마늘 : 2숟가락
참기름 : 2숟가락
식용유
참깨
부추
닭고기 다짐육 : 1kg
옥수수전분 : 2숟가락
깻잎 : 20g
진간장 : 50ml
청주 : 50ml
맛술 : 25ml
설탕 : 2숟가락
1. 닭고기 다짐육 700g 에 아래의 재료를 넣고 섞는다.
1 ) 닭고기 다짐육 700g
2 ) 고추장 3숟가락
3 ) 고춧가루 1숟가락
4 ) 물엿 2숟가락
5 ) 다진마늘 2숟가락
6 ) 참기름 2숟가락
2. 팬에 반죽을 넣고 종이호일을 깐 다음 무거운 것으로 누르면서 굽는다.
1 ) 식용유
2 ) 반죽
3 ) 종이호일
3. 아래의 재료 뿌려주면 닭불고기 완성!
1 ) 참깨
2 ) 부추
1. 닭고기 다짐육에 아래의 재료를 넣고 섞는다.
1 ) 닭고기 다짐육
2 ) 옥수수전분 2숟가락
3 ) 다진 깻잎 20g
2. 동그랗게 소분을 해준 다음 180도 오븐에 15분간 굽는다.
3. 팬에 아래의 재료를 넣고 소스를 만든다.
1 ) 진간장 50ml
2 ) 청주 50ml
3 ) 맛술 25ml
4 ) 설탕 2숟가락
4. 소스에 구워진 닭완자를 넣고 끓인다.
5. 꼬치에 끼우고 토치로 살짝 태워주면 츠쿠네 완성!