카테고리 없음

저렴한 갈빗살 원육으로 만드는 매운 마늘 갈비찜 레시피 (feat. 순살 갈비찜)

누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2025. 1. 12. 17:00
728x90
반응형

<매운마늘갈비찜>

매운마늘갈비찜

728x90

 

 

 

 

 

 

 

재료

<매운마늘갈비찜>
갈비살원육 : 1.2kg
물 : 2컵 (360ml)
고춧가루 : 4스푼
매운고춧가루 : 6스푼
설탕 : 3스푼
미원 : 1스푼
순후추: 0.3스푼
진간장 : 90ml
다진마늘 : 150g
가래떡 : 100g
참기름 : 2스푼
참깨 : 2스푼
대파 : 200g
청양고추 : 30g
표고버섯 : 100g

<갈비찜 볶음밥>

자른 김치
김가루
참깨
참기름



1. 고기를 손질한다

1) 갈비살 원육 근막에 사선으로 칼집을 넣어준다

 

2) 고기를 돌려 다른 방향으로 칼집을 넣어준다

 

3) 한입 크기보다는 조금 크게 깍둑 썬다

 

2. 갈비찜을 만든다

1) 갈비살을 후라이팬에 넣고 굽는다

 

2) 노릇노릇하게 잘 구워지면 물을 넣는다

 

3) 진간장을 넣는다

 

4) 청양고춧가루를 넣는다

 

5) 일반고춧가루를 넣는다

 

6) 설탕을 넣는다

 

7) 미원을 넣는다

 

8) 후추를 넣고 버무린다

 

9) 잘 섞고 끓인 후 다진 마늘을 넣는다

 

10) 표고버섯을 넣는다

 

11) 떡사리를 넣는다

 

12) 다진 대파를 넣는다

 

12) 잘게 썬 청양고추를 넣는다

 

13) 참깨를 뿌린다

 

14) 참기름을 뿌린다

 

14) 완성

 

3. 갈비찜 볶음밥을 만든다

1) 후라이팬에 양념을 조금 남기고 갈비살 1~2조각을 잘라 넣는다

 

2) 밥을 넣는다

 

3) 자른 김치를 넣는다

 

4) 잘 섞어 볶아준다

 

5) 밥을 골고루 퍼뜨리고 김가루를 넣는다

 

6) 참깨를 뿌린다

 

7) 참기름을 뿌린다

 

8) 완성

 

반응형

매운마늘갈비찜 & 볶음밥 완성

 

728x90
반응형