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술안주도 가능하고 밥반찬도 가능한 알곤이 두부조림 레시피

누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2025. 1. 24. 17:00
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<알곤이 두부조림>

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재료

대구 이리 : 400g
명태 알 : 300g
두부 : 500g
소주
대파 : 80g
청양고추 : 25g
참깨 : 1스푼
쑥갓 : 20g

[양념장]
물 : 540ml (3컵)
고춧가루 : 6스푼
진간장 : 3스푼
멸치액젓 : 3스푼
미림 : 3스푼
설탕 : 1 스푼
식용유 : 1스푼
마늘: 2스푼
후추 : 0.3스푼
멸치다시다 : 1스푼
소고기다시다 : 1스푼
전분 : 1스푼  

 

1. 알과 곤이를 데친다

1) 냄비에 물을 붓고 끓인다

 

2) 알과 곤이를 넣어 5분간 데친다

 

3) 데친 알과 곤이를 건진다

 

2. 양념장을 만든다

1) 물을 넣는다

 

2) 고춧가루를 넣는다

 

3) 진간장을 넣는다

 

4) 멸치액젓을 넣는다

 

5) 미림을 넣는다

 

6) 설탕을 넣는다

 

7) 식용유를 넣는다

 

8) 다진마늘을 넣는다

 

9) 후추를 넣는다

 

10) 멸치다시다를 넣는다

 

11) 소고기다시다를 넣는다

 

12) 전분을 넣는다

 

13) 잘 섞어준다

 

3. 알곤이 두부조림을 만든다

1) 냄비에 두부를 깔아준다

 

2) 그 위에 알과 곤이를 올린다

 

3) 양념장을 붓고 끓인다

 

4) 썬 대파를 넣는다

 

5) 잘게 썬 청양고추를 넣고 끓인다

 

6) 참깨와 쑥갓을 넣고 1분간 더 끓여 마무리한다

 

7) 완성

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알곤이 두부조림

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