보쌈은 무조건 이렇게 만드세요. 맛집 수육과 보쌈김치 레시피!!!
<다시마 보쌈>
재료
[보쌈김치]
무 : 500g
올리고당 : 90ml
고춧가루 : 8 숟가락
멸치액젓 : 4 숟가락
미림 : 2 숟가락
설탕 : 1 숟가락
다진마늘 : 1 숟가락
맛소금 : 0.3 숟가락
시판용 김치
대파 : 60g
[다시마 보쌈]
다시마 : 2 개
통삼겹살 : 600g
소금 : 0.5 숟가락
후추 : 0.3 숟가락
생강
소주
다시마를 꼭 사용해야 할까요?
- 다시마는 조금 더 맛있게 먹는 방법입니다. 소금과 후추만 뿌려서 쪄도 충분히 맛있게 먹을 수 있습니다.
냉동고기를 사용해도 될까요?
- 가능합니다. 하루 이상 자연해동 한 뒤 사용하면 됩니다.
- 잡내를 잡아야해서 각종 향신료와 함께 삶아주는게 좋습니다.
절인 무는 씻어서 사용해도 되나요?
- 절인 무가 물을 다시 먹어서 완성했을 때 물도 생기고 맛도 없어집니다. 씻지 않고 사용하는 것을 권장합니다.
1. 무를 절인다
1) 무를 채 썰어준다
2) 채 썬 무에 올리고당을 부어준다(물엿으로 대체 가능)
3) 30분마다 한 번씩 섞어주면서 1시간 30분을 재워준다
4) 채에 받쳐서 물기를 빼준다(물에 씻지 않고 사용한다)
2. 보쌈김치를 만든다
1). 채 썬 무를 담은 볼에 고춧가루를 넣어준다
2) 멸치액젓을 볼에 넣어준다(까나리 액젓 대체 가능)
3) 미림을 볼에 넣어준다
4) 설탕을 볼에 넣어준다
5) 다진마늘을 볼에 넣어준다
6) 맛소금을 볼에 넣어준다
7) 전부 버무려준다
8) 시판용 김치를 준비한다
9) 방금 버무렸던 무채를 넣어준다
10) 다진 대파를 넣어준다
11) 잘 버무려준다
12) 접시에 먹을만큼 보쌈김치를 덜고 참깨를 뿌려서 마무리한다
3. 다시마 보쌈을 만든다
1) 5분 동안 물에 불린 다시마를 도마 위에 넓게 펼쳐준다
2) 다시마 위에 통삼겹살을 올려준다
3) 소금과 후추를 통삼겹살 위에 뿌려준다
4) 다시마와 통삼겹살을 돌돌 말아준다
5) 냄비에 들어갈 크기에 맞춰 잘라준다
6) 물을 냄비에 부어준다
7) 찜기를 깔아준다
8) 찜기 위에 생강을 깔아준다 (신선도가 조금 떨어져서 생강을 사용)
9) 다시마 보쌈을 올려준다
10) 다시마 보쌈 위에 소주를 뿌려준다(신선도가 조금 떨어져서 소주를 사용)
11) 뚜겅을 덮고 중불로 40분간 쪄준 다음 불을 끄고 20분간 가만히 둔다
12) 잘 익은 보쌈을 먹기 좋은 크기로 썰어준다
13) 접시 위에 다시마 보쌈을 올려서 마무리한다