통삼겹살 김치찜 레시피!! 작은 차이가 큰 차이를 만듭니다.
<통삼겹김치찜>
재료
통삼겹살 : 500g
김치 : 600g
후추
대파 : 100g
양파 : 50g
청양고추 : 15g
두부 : 300g
물 : 540ml
고춧가루 : 2숟가락
물엿 : 2숟가락
김칫국물 : 2숟가락
된장 : 1숟가락
국간장 : 2숟가락
다진마늘 : 1숟가락
소고기 다시다 : 1숟가락
참깨
참기름 : 0.5숟가락
1. 통삼겹김치찜을 만든다.
* 이 레시피는 삼겹살 대신 스팸, 꽁치, 고등어 등을 넣은 다른 김치찜으로 응용도 가능하다.
1) 김치를 준비한다.
* 김치찜에서 제일 중요한 김치,
집에 푹 익은 김치가 있으면 가장 좋지만 없어서 시판용 김치를 산 경우에는
따뜻한 곳에서 하루정도 방치해서 쉰 김치를 만들어야 제대로 된 김치찜을 만들 수 있다.
2) 후라이팬에 통삽겹살을 올려 겉면을 굽는다.
* 고기가 타지 않을 정도로 강불로 빠르게 고기 겉면을 시어링한 뒤에 조리하면
마이야르 반응으로 고기의 풍미를 극대화 할 수 있다.
노릇하고 바삭하게 구울 수록 국물의 풍미가 깊어지고, 고기에 양념도 더 잘 밴다.
3) 후추를 뿌린다.
(후추를 구우면 발암물질이 나온다고 하는데,
이렇게 뿌려서 구워 먹어도 감자튀김 등 다른 음식 한 번 먹는 것보다 적은 양이니 걱정하지 않아도 된다.)
4) 삼겹살이 노릇노릇해질 때까지 굽는다.
5) 삼겹살을 옆으로 치우고 삼겹살 기름에 김치를 올리고 구워준다.
(약불로 최대한 노릇노릇하게 구울 수록 김치찜이 더욱 맛있어진다.)
6) 물을 넣어준다.
7) 고운 고춧가루를 넣는다.
(없다면 굵은 고춧가루를 사용해도 된다.)
8) 물엿을 넣는다.
9) 김칫국물을 넣는다.
(국물이 쫄았을 때 김칫국물을 넣고 안 넣고 차이가 크다.)
10) 국간장을 넣는다.
11) 된장을 넣는다.
12) 다진마늘을 넣는다.
13) 소고기 다시다를 넣는다.
14) 중간중간 김치와 고기를 뒤집어가면서 약불로 30분 이상 졸인다.
15) 두부를 자른다.
* 김치찜에 아무것도 안 한 상태의 두부를 넣어도 되지만,
김치찜의 완성도를 높이고 싶을 경우는 두부의 물기를 제거한 후,
팬에 노릇노릇하게 한 번 구워서 넣으면 양념도 잘 배고 잘 부서지지 않아 이 방법을 추천한다.
16) 두부의 물기를 키친타올로 닦아준다.
17) 팬에 식용유를 두른다.
18) 두부가 노릇노릇해질 때까지 굽는다.
19) 김치찜을 30분 졸였으면 방금 구운 두부를 넣는다.
20) 두부를 가지런히 플레이팅해서 놓아준다.
21) 양파를 넣는다.
* 만약 버섯, 면사리 등을 추가로 넣고 싶다면 양파를 넣을 때 같이 넣으면 된다.
22) 대파를 넣는다.
23) 청양고추를 넣고 10분 더 졸인다.
24) 고기와 김치를 먹기 좋게 자른다.
25) 참깨를 뿌린다.
26) 참기름을 반 숟가락 넣고 마무리한다.
(넣은 듯 안 넣은 듯 들어가야 맛있다.)