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깔끔하게 매운돼지갈비찜 만드는 방법!!! (돼지갈비찜 레시피)

누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2025. 4. 17. 11:18
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<매운돼지갈비찜>

매운돼지갈비찜

재료

[돼지갈비 삶기]
물 : 2L
설탕 : 1 숟가락
돼지갈비(돼지갈비+앞다리살) : 2kg

[청양고추 양념]
물 : 360ml
무 : 300g
양파 : 200g
청양고추 : 70g

[매운돼지갈비찜]
돼지갈비
청양고추 양념
진간장 : 100ml
맛술 : 50ml
고추장 : 3.5 숟가락
매운 고춧가루 : 8 숟가락
설탕 : 5 숟가락
다진마늘 : 5 숟가락
다진 생강 : 0.3 숟가락
순후추 : 0.3 숟가락
소고기 다시다 : 0.5 숟가락
미원 : 0.3 숟가락
감자 : 250g
당근 : 120g
대파 : 150g
떡 : 150g
새송이버섯 : 100g
팽이버섯 : 150g


1. 돼지갈비를 삶아준다

1) 돼지갈비를 먹기 좋은 크기로 잘라준다

2) 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라준다

3) 물을 냄비에 부어준다

4) 설탕을 냄비에 부어준다(신선한 돼지갈비를 사용하기 때문에 물과 설탕만 사용해도 돼지고기 잡내를 제거할 수 있다)

5) 잘라놓은 돼지갈비와 앞다리살을 넣어준다(돼지갈비만 사용해도 상관없음)

6) 10분 동안 끓여준다

7) 흐르는 물에 씻어준다

2. 청양고추 양념 만든다

1) 물을 믹서기에 넣어준다

2) 무를 믹서기에 넣어준다

3) 양파를 믹서기에 넣어준다

4) 청양고추를 믹서기에 넣고 갈아준다(취향에 따라 청양고추의 양을 조절해서 넣으면 된다)

3. 매운돼지갈비찜을 만든다

1) 삶은 돼지갈비를 냄비에 넣어준다

2) 청양고추 양념을 냄비에 넣어준다

3) 진간장을 냄비에 넣어준다

4) 맛술을 냄비에 넣어준다

5) 고추장을 냄비에 넣어준다

6) 고춧가루를 냄비에 넣어준다

7) 설탕을 냄비에 넣어준다

8) 다진마늘을 냄비에 넣어준다

9) 다진 생강을 냄비에 넣어준다

10) 순후추를 냄비에 넣어준다

11) 소고기 다시다를 냄비에 넣어준다

12) 미원을 냄비에 넣어준다

13) 재료를 전부 섞어준다

14) 섞으면서 계속 끓여준다

15) 감자를 냄비에 넣어준다

16) 당근을 냄비에 넣어준다

17) 대파를 냄비에 넣어준다

18) 떡을 냄비에 넣어준다

19) 새송이버섯을 냄비에 넣어준다

20) 팽이버섯을 냄비에 넣어준다

21) 감자가 모두 익을 때까지 끓여준다

22) 접시 위에 매운 돼지갈비찜을 덜어준다

23) 참깨를 뿌려준다

24) 참기름을 뿌려준다

 

완성된 매운돼지갈비찜

 

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