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대구에서 유명한 매운 마늘 소갈비찜 만드는 방법 (매운 소갈비찜 레시피 최신 개정판)

누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2025. 4. 19. 18:00
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<매운소갈비찜>

 

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매운소갈비찜

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재료

[소갈비 삶기]
소갈비 : 1.7kg
갈아만든 배 : 750ml
물 : 1.5L
월계수잎 : 2 장
생강 : 5g
통후추 : 1 숟가락
된장 : 1 숟가락
맛술 : 90ml

[매운소갈비찜]
육수 : 200ml
고운 고춧가루 : 5 숟가락
굵은 고춧가루 : 5 숟가락
진간장 : 120ml
설탕 : 4 숟가락
미원 : 0.5 숟가락
소고기 다시다 : 0.5 숟가락
순후추 : 0.3 숟가락
다진마늘 : 100g
떡 : 150g
메추리알 : 150g
새송이버섯 : 200g
참깨 
참기름

[볶음밥]
매운소갈비찜
김치

김가루
참깨
참기름

꼭 냉장 소갈비를 사용해야 할까요?
- 잡내 없고 부드러운 소갈비찜을 만들기 위해서는 냉장 소갈비를 추천합니다. 냉동 소갈비를 사용할 경우 물에 최소 3시간 이상 해동 뒤 사용하시는 것을 추천합니다.

 

고춧가루는 어떤걸 써야 맛있을까요?
- 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 반반씩 섞어서 넣으면 색과 맛을 더욱 진하게 만드 수 있습니다.

 

사리는 또 어떤걸 넣을 수 있나요?
- 삶은 콩나물이나 우동면을 넣어도 좋습니다.

 

1. 소갈비를 삶아준다

1) 소갈비 가운데에 칼집을 내준다(핏물이 잘 빠지고 양념도 잘 베임)

2) 갈아만든 배 음료에 1시간 동안 재운 소갈비를 팬에 옮겨준다

3) 물을 팬에 넣어준다

4) 월계수 잎을 팬에 넣어준다

5) 생강을 팬에 넣어준다

6) 통후추를 팬에 넣어준다

7) 된장을 팬에 넣어준다

8) 맛술을 팬에 넣어준다

8) 물을 추가해가면서 한시간 반동안 푹 끓여준다

9) 팬에 고기를 옮겨준다

10) 육수를 따로 채에 걸러준다

 

2. 매운소갈비찜을 만든다

1) 걸러준 육수를 팬에 부어준다

2) 고운 고춧가루(메운맛)를 팬에 넣어준다

고운 고춧가루가 없다면?
굵은 고춧가루를 믹서기에 갈아서 사용하면 된다

3) 굵은 고춧가루(보통맛)를 팬에 넣어준다

4) 진간장을 팬에 넣어준다

5) 설탕을 팬에 넣어준다

6) 미원을 팬에 넣어준다

7) 소고기 다시다를  팬에 넣어준다

8) 순후추를 팬에 넣어준다

9) 다진마늘을 팬에 넣어준다

10) 떡을 팬에 넣어준다

11) 메추리알을 팬에 넣어준다

12) 새송이 버섯을 팬에 넣어준다

13) 양념이 끓기 시작하면 불을 약불로 바꾸고 1분마다 섞어주면서 총 10분을 끓여준다

14) 참깨를 뿌려준다

15) 참기름을 뿌려서 마무리한다

매운소갈비찜 완성

3. 볶음밥을 만든다

1) 소갈비 두세덩어리를 가위로 잘라준다

2) 김치를 가위로 잘게 잘라준다

3) 밥을 넣어준다

4) 김가루를 뿌려준다

5) 잘 볶아준다

6) 참깨를 뿌려준다

7) 참기름을 뿌려서 마무리한다

볶음밥 완성

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