압력솥 없이 냄비로 소갈비찜 만드는 방법. (소갈비찜 레시피)
<소갈비찜>
재료
[재운 갈비]
소갈비 : 1.7kg
갈아만든 배 : 750ml
[채수]
물: 2L
무 : 300g
양파 : 180g
대파 : 60g
통마늘 : 50g
생강 : 15g
[소갈비찜]
채수
진간장 : 160ml
흑설탕 : 80g
순후추 : 0.5숟가락
새송이버섯 : 200g
표고버섯 : 40g
가래떡 : 150g
물엿 : 50ml
미원 : 0.5숟가락
춘장 : 1숟가락
참기름 : 2숟가락
참깨
1. 소갈비를 손질하고 재운다.
1) 소갈비 가운데에 칼집을 하나 넣어준다.
> 양념이 더 잘 배고 고기를 부드러워진다.
2) 손질한 소갈비에 갈아만든 배를 붓는다.
> 고기를 부드럽게 만들면서 달달한 맛을 입히고 뼈에 있는 핏물을 빼기 위함이다.
> 만약 갈아만든 배가 없다면, 물 750ml에 설탕 2숟가락을 녹여서 부어주면 된다.
3) 한 시간 동안 재워준다.
2. 채수를 만든다.
> 채수는 직접 만드는 것이 좋지만, 귀찮을 경우는 시판용 야채육수를 사용해도 무관하다.
1) 냄비에 물을 붓는다.
2) 무를 넣는다.
> 시원한 맛을 내준다.
3) 양파를 넣는다.
> 자연스러운 단 맛을 내준다.
4) 대파를 넣는다.
> 깔끔한 맛을 내준다.
5) 통마늘과 생강을 넣는다.
> 고기의 잡내를 잡아준다.
6) 물이 절반으로 줄어들 때까지 끓여준다.
3. 소갈비찜을 만든다.
1) 한 시간 재운 소갈비를 건져서 냄비에 옮긴다.
> 이 때, 고기를 따로 씻지 않는다.
2) 고기가 잠길 정도로 채수를 붓는다.
> 물이 적어야 고기에 양념이 잘 밴다.
3) 진간장을 넣는다.
4) 흑설탕 80g을 넣는다. (숟가락으로 대략 8숟가락)
5) 순후추를 넣는다.
6) 물이 팔팔 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 채 한 시간 푹 끓인다.
7) 한 시간 뒤, 남은 채수를 모두 붓는다.
> 만약 채수가 모자란다면, 물을 추가로 부어준다.
8) 뚜껑을 덮고 한 시간 더 끓인다.
9) 새송이버섯을 손질한다. (밑동을 제거하고 세로로 길쭉하게 자른다.)
> 버섯의 두께는 취향에 따라 조절하도록 한다.
10) 표고버섯을 손질한다. (밑동을 제거하고 사등분으로 잘라준다.)
11) 한 시간 뒤, 뚜껑을 열고 손질한 버섯을 넣어준다.
12) 가래떡을 넣는다.
13) 물엿을 넣는다.
14) 미원을 넣는다.
15) 춘장을 넣고 딱 5분 끓여준다.
> 춘장에는 카라멜색소, msg, 밀가루가 포함되어 있기 때문에 갈비찜의 맛, 색감, 점도를 잡아준다.
그리고 춘장은 얼지 않아서 냉동보관하면 계속 사용이 가능하니 하나 구매하는 것을 추천한다.
16) 잘 섞어준다.
17) 참기름을 넣는다.
18) 참깨를 뿌린다.