압력밥솥으로 간단하게 수육 만드는 방법, 보쌈 무김치 레시피
오늘은 한국인의 가정에 꼭 하나씩 있는 압력밥솥으로 부드럽게 수육 만드는 방법을 소개한다. 비록 수육을 만들어 먹고 압력밥솥을 세척하는 과정이 번거롭지만, 조리과정 하나만큼은 이전에 냄비로 하는 방법보다 더욱 쉽고 간단한 방법이니 부드럽고 촉촉한 수육을 만들고 싶을 때 추천하는 레시피이다. 수육과 더불어 수육 고기와 곁들여 먹으면 정말 맛있는 무김치를 빠르고 간단하게 만들 수 있는 방법도 공유한다.
재료
<수육 재료>
삼겹살 600g 기준
(계량 : 밥 숟가락)
조리도구 : 전기 압력 밥솥
큰 양파 : 1개
통마늘 : 10개
된장 : 2숟가락
통삼겹 : 600g
1. 큰 양파 1개를 깨끗이 씻은 후 껍질 채 두툼히 잘라 압력밥솥 바닥에 깔아준다.
* 작은 양파밖에 없을 경우 2개를 사용한다.
2. 통마늘 10개와 꼭지를 제거한 청양고추 2개도 같이 넣어준다.
3. 된장 2숟가락을 넣어준다.
4. 통삼겹 600g을 올려준 뒤 잡곡밥 취사 모드 설정 후 취사를 눌러준다.
5. 잡곡밥 취사로 한번 조리한 뒤 뚜껑을 열러 고기를 뒤집어주고 다시 한번 잡곡밥 취사 모드로 조리한다.
6. 완성된 수육을 얇게 썰어 플래이팅한다.
재료
<무김치 재료>
무 1.3kg 기준
(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)
조리도구 : 채, 면포 필요
무 : 1개
굵은소금 : 1숟가락
물엿 : 2컵 (종이컵 기준, 약 360ml)
고춧가루 : 5숟가락
매실청 : 2숟가락
미림 (맛술) : 2숟가락
멸치액젓 : 2숟가락
설탕 : 2숟가락
다진마늘 : 크게 2숟가락
고추장 : 1숟가락
미원 : 1/2숟가락
다진생강 : 1/2숟가락
대파 : 1대 (흰색 부분만 사용)
참깨 : 2숟가락~3숟가락
1. 무 1.3kg을 손가락 굵기로 비교적 두툼하게 자른다.
2. 무를 큰 볼에 담은 뒤 굵은소금 크게 1숟가락과 물엿 2컵 (종이컵 기준, 약 360ml)을 넣고 잘 버무려준 뒤 2시간동안 재운다.
* 30분 간격으로 무를 한번씩 섞어가며 고르게 재워질 수 있도록 한다.
* 2시간이 넘어가면 무의 아삭한 식감이 모두 없어지기에 시간을 잘 맞춰 재워준다.
3. 무를 채에 받쳐 물기를 빼준 뒤 면포가 있다면 면포에 넣고 눌러가며 남아 있는 물기를 모두 짜준다.
4. 아래의 재료로 양념한 뒤 손으로 잘 버무려 완성한다.
1) 고춧가루 5숟가락
2) 매실청 2숟가락
3)미림 (맛술) 2숟가락
4) 멸치액젓 2숟가락
5) 설탕 2숟가락
6) 다진마늘 크게 2숟가락
7) 고추장 1숟가락
8) 미원 1/2숟가락
9) 다진생강 1/2숟가락
10) 잘게 다진 대파 1대의 흰색 부분
* 대파는 흰색부분만 사용한다.
11) 참깨 2숟가락~3숟가락
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