제육덮밥 위에 올리는 국물있는 제육볶음 레시피, 국물 자작하게 만드는 방법
오늘은 한국인의 밥상에 빠질 수 없는 대중 메뉴, 제육볶음 국물 ver. 레시피를 공유하고자 한다. 국물 없이 불맛을 입힌 제육볶음을 좋아하는 사람이 있는 반면 자박자박한 국물과 함께 밥 비벼 먹기 딱 좋은 국물 있은 제육볶음을 좋아하는 사람이 있다. 국물 없이 불향 가득한 제육볶음 레시피는 지난번 포스팅을 참고하면 된다.
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제육볶음 레시피 , 기사식당 스타일로 만드는 방법
한국인의 밥상에 빠질 수 없는 메뉴 중 하나인 제육볶음 레시피를 가져왔다. 지난번 기사식당 두부조림 포스팅에 이어 기사식당 스타일 제육볶음 레시피를 소개한다. 우리가 흔히 먹는 평범한
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재료
2인분 기준
(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)
조리도구 : 강판 또는 믹서기 필요
돼지 뒷다리살 : 400g
다진마늘 : 크게 1숟가락
맛술 : 1숟가락
당근 : 조금
양파 : 1개 + 1/2개
대파 : 1대
청양고추 : 2개
식용유 : 3숟가락
된장 : 1/2숟가락
진간장 : 2숟가락
고춧가루 : 2숟가락
설탕 : 2숟가락
고추장 : 크게 1숟가락
후추 : 1/2숟가락
물 : 1컵 (종이컵 기준, 약 180ml)
참깨 : 조금
참기름 : 1/2숟가락
소고기 다시다 : 1/2숟가락
1. 불고기용 돼지고기 400g (돼지 뒷다리살 사용)에 다진마늘 크게 1숟가락과 맛술 1숟가락을 넣고 잘 버무려 준 뒤 잠시 재워둔다.
2. 당근 조금을 길게 채썰어 준비한다.
3. 양파 1/2개를 채썰어 준비한다.
4. 대파 1대를 어슷썰기해서 준비한다.
5. 청양고추 2개를 얇게 썰어 준비한다.
6. 팬에 식용유 3숟가락을 부어준 뒤 된장 1/2숟가락 진간장 2숟가락을 넣고 잘 섞어가며 약불로 튀기듯이 볶아준다.
* 기름에 간장과 된장이 살짝 튀겨지면 감칠맛이 극대화된다.
7. 재워둔 고기와 채썰어둔 당근을 넣고 중불로 고기가 다 익을 때까지 볶아준다.
8. 고기가 다 익으면 큰 양파 1개를 강판 또는 믹서기에 갈아서 넣어준다.
9. 아래의 재료를 모두 넣고 양념한 뒤 중불을 유지한 채 잘 섞어가며 볶아준다.
1) 고춧가루 크게 2숟가락
2) 설탕 2숟가락
3) 고추장 크게 1숟가락
4) 후추 1/2숟가락
10. 손질해둔 양파 1/2개, 대파 1대. 청양고추 2개를 넣어준 뒤 물 1컵 (종이컵 기준, 약 180ml)을 붓고 채소가 익을 때까지 강불로 끓여준다.
11. 마지막으로 참깨 조금과 참기름 1/2숟가락, 소고기 다시다 1/2 숟가락을 넣고 잘 섞어준 뒤 마무리한다.
