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제육덮밥 위에 올리는 국물있는 제육볶음 레시피, 국물 자작하게 만드는 방법

누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 1. 24. 12:17
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 오늘은 한국인의 밥상에 빠질 수 없는 대중 메뉴, 제육볶음 국물 ver. 레시피를 공유하고자 한다. 국물 없이 불맛을 입힌 제육볶음을 좋아하는 사람이 있는 반면 자박자박한 국물과 함께 밥 비벼 먹기 딱 좋은 국물 있은 제육볶음을 좋아하는 사람이 있다. 국물 없이 불향 가득한 제육볶음 레시피는 지난번 포스팅을 참고하면 된다.

 

https://chef-choice.tistory.com/31

 

제육볶음 레시피 , 기사식당 스타일로 만드는 방법

 한국인의 밥상에 빠질 수 없는 메뉴 중 하나인 제육볶음 레시피를 가져왔다. 지난번 기사식당 두부조림 포스팅에 이어 기사식당 스타일 제육볶음 레시피를 소개한다. 우리가 흔히 먹는 평범한

chef-choice.tistory.com

 

국물 제육볶음 레시피

재료

2인분 기준

(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)

조리도구 : 강판 또는 믹서기 필요

돼지 뒷다리살 : 400g

다진마늘 : 크게 1숟가락

맛술 : 1숟가락

당근 : 조금

양파 : 1+ 1/2

대파 : 1

청양고추 : 2

식용유 : 3숟가락

된장 : 1/2숟가락

진간장 : 2숟가락

고춧가루 : 2숟가락

설탕 : 2숟가락

고추장 : 크게 1숟가락

후추 : 1/2숟가락

: 1(종이컵 기준, 180ml)

참깨 : 조금

참기름 : 1/2숟가락

소고기 다시다 : 1/2숟가락

 

1. 불고기용 돼지고기 400g (돼지 뒷다리살 사용)에 다진마늘 크게 1숟가락과 맛술 1숟가락을 넣고 잘 버무려 준 뒤 잠시 재워둔다.

2. 당근 조금을 길게 채썰어 준비한다.

3. 양파 1/2개를 채썰어 준비한다.

4. 대파 1대를 어슷썰기해서 준비한다.

5. 청양고추 2개를 얇게 썰어 준비한다.

 

6. 팬에 식용유 3숟가락을 부어준 뒤 된장 1/2숟가락 진간장 2숟가락을 넣고 잘 섞어가며 약불로 튀기듯이 볶아준다.

* 기름에 간장과 된장이 살짝 튀겨지면 감칠맛이 극대화된다.

7. 재워둔 고기와 채썰어둔 당근을 넣고 중불로 고기가 다 익을 때까지 볶아준다.

8. 고기가 다 익으면 큰 양파 1개를 강판 또는 믹서기에 갈아서 넣어준다.

9. 아래의 재료를 모두 넣고 양념한 뒤 중불을 유지한 채 잘 섞어가며 볶아준다.

1) 고춧가루 크게 2숟가락

2) 설탕 2숟가락

3) 고추장 크게 1숟가락

4) 후추 1/2숟가락

10. 손질해둔 양파 1/2, 대파 1. 청양고추 2개를 넣어준 뒤 물 1(종이컵 기준, 180ml)을 붓고 채소가 익을 때까지 강불로 끓여준다.

11. 마지막으로 참깨 조금과 참기름 1/2숟가락, 소고기 다시다 1/2 숟가락을 넣고 잘 섞어준 뒤 마무리한다.

 완성된 국물 제육볶음의 모습

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